Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
107.4

Врач-гематолог Кучма рассказала, с чем связаны заболевания крови

14 декабря, 2021, 19:36
© pexels.com

Железодефицитная анемия встречается у 60% женщин детородного возраста. Этому состоянию подвержены именно девушки из-за менструаций – тело теряет некоторое количество крови, которая в свою очередь насыщена железом. Однако в некоторых случаях от такого заболевания страдают пациенты с хронической кровопотерей. Это те, у кого часто появляется кровь в стуле, желудке или постоянно идет кровь носом.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Внештатный гематолог минздрава Оренбургской области Галина Кучма рассказала о ключевых факторах риска заболеваний крови. Так, например, если пациенту провели резекцию желудка из-за язвы или опухоли, есть риск развития В12-дефицитной анемии. Это происходит в случае, если после операции ему не назначили прием этого компонента. Проблемы с кровью могут начаться и на фоне злоупотребления анальгинсодержащими препаратами, в результате чего повышается риск лейкопении и тромбоцитопении. Среди ВИЧ-инфицированных высока вероятность СПИД-ассоциированных лимфопролиферативных заболеваний.

Врач напомнила, что риск тромбозов повышает еще ряд факторов: ожирение, курение, малоподвижный образ жизни, прием оральных контрацептивов, пожилой возраст и сопутствующие патологии. Вероятность формирования злокачественных заболеваний крови растет именно с возрастом. Как правило, рак сложно выявить на ранних стадиях его развития. Пациент чувствует лишь небольшую усталость, повышенную утомляемость, сонливость, а также потливость по ночам и повышение температуры вечером.

Чтобы не допустить серьезных последствий, необходимо вовремя проходить диспансеризацию в больнице и обращаться к врачу, если вас тревожит хотя бы один из выше названных симптомов.

Случаи тромбоза и других заболеваний, связанных с циркуляцией крови, в последнее время случаются все чаще. Это обусловлено пандемией коронавируса. Однако иногда пациенты сами доводят себя до такого состояния, питаясь вредными продуктами. Кардиолог Анна Кореневич назвала блюда, способные вызвать образование тромбов.