Врач-диетолог Мухина опровергла главный миф о сухомятке
По ее словам, сухомяткой принято называть твердую пищу с минимальным содержанием жидкости – бутерброды, сухарики, пиццу, чипсы или хлопья. Такие продукты богаты пищевыми аллергенами, они хуже перевариваются, опасны для слизистой и могут вызывать такие заболевания, как дуоденит, колит, гастрит и проктит.
Мухина отметила, что популярное убеждение о том, что сухомятку можно «размягчить» запивая жидкостью, например, чаем, является мифом. Так желудку не получится помочь. При этом речь не идет о том, чтобы запить пищу, а о полноценном горячем блюде, содержащие экстрактивные вещества, бульон. Само запивание не решает проблему качества блюда. Получается, что перекус булочкой, даже если человек ее запивает теплой или горячей жидкостью, все равно приведет к проблемам с печенью, а также к ухудшению общего самочувствия, потере продуктивности и развитию других заболеваний.
В русской кухне традиционно готовят супы, солянки, похлебки, мясо с соусом и разваренные овощи. Они содержат в своем составе благоприятно воздействующие на ЖКТ экстрактивные вещества. Нужно понимать, что размягченная пища лучше усваивается и способствует хорошему пищеварению, резюмировала диетолог.
Ранее врач-офтальмолог Вячеслав Куренков заявил, что полезное влияние на зрение, которое приписывают моркови и чернике, — это обычный миф. Данные продукты не помогают сохранить или восстановить его, потому что организм человека усваивает их только в определенных дозах.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.