Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.16
98.94

Врач-диетолог Мухина опровергла главный миф о сухомятке

15 мая, 2021, 10:22
Она также рассказала о пользе размягченной еды.
© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По ее словам, сухомяткой принято называть твердую пищу с минимальным содержанием жидкости – бутерброды, сухарики, пиццу, чипсы или хлопья. Такие продукты богаты пищевыми аллергенами, они хуже перевариваются, опасны для слизистой и могут вызывать такие заболевания, как дуоденит, колит, гастрит и проктит.

Мухина отметила, что популярное убеждение о том, что сухомятку можно «размягчить» запивая жидкостью, например, чаем, является мифом. Так желудку не получится помочь. При этом речь не идет о том, чтобы запить пищу, а о полноценном горячем блюде, содержащие экстрактивные вещества, бульон. Само запивание не решает проблему качества блюда. Получается, что перекус булочкой, даже если человек ее запивает теплой или горячей жидкостью, все равно приведет к проблемам с печенью, а также к ухудшению общего самочувствия, потере продуктивности и развитию других заболеваний.

В русской кухне традиционно готовят супы, солянки, похлебки, мясо с соусом и разваренные овощи. Они содержат в своем составе благоприятно воздействующие на ЖКТ экстрактивные вещества. Нужно понимать, что размягченная пища лучше усваивается и способствует хорошему пищеварению, резюмировала диетолог.

Ранее врач-офтальмолог Вячеслав Куренков заявил, что полезное влияние на зрение, которое приписывают моркови и чернике, — это обычный миф. Данные продукты не помогают сохранить или восстановить его, потому что организм человека усваивает их только в определенных дозах.



";