Волшебная ягода или природный доктор – полезные свойства клюквы
В ее состав входят железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и другие полезные минералы, а также витамины В1, В2, С, К, РР и С. Клюква богата и органическими кислотами, например, лимонной, яблочной, бензойной и хинной. Все эти компоненты полезны для человеческого организма.
Клюквенный сок – антибактериальное и противомикробное средство. Поэтому во время простуды рекомендуется пить теплые ягодные морсы, в том числе и клюквенные. Сок этой ягоды можно использовать и для лечения ожогов.
Еще одно уникальное свойство – защита от раннего старения. Северная ягода предохраняет клетки от вредного воздействия свободных радикалов, защищает кожу от старения, а тело от радиации. За счет содержащегося в ней йода на основе клюквы изготавливают препараты, нейтрализующие негативные последствия повышенных доз радиации.
Витамин С защищает организм от вирусов, а если приготовить чай из сушеной клюквы, то удастся сбить жар при простуде или гриппе. К тому же, такой напиток поможет вывести вредные вещества из организма.
Полезна клюква и для пищеварительного тракта. Свежие ягоды нормализуют уровень холестерина и препятствуют развитию тромбов в кровеносных сосудах. А урсоловая кислота расширяет коронарные сосуды. Клюквенный морс и сок предотвращают развитие мочекаменной болезни и инфекции мочевыводящих путей благодаря обеззараживающим свойствам ягоды.
Однако несмотря на такой широкий спектр воздействия злоупотреблять клюквой не стоит. Например, людям с гастритом повышенной кислотности не рекомендуется слишком частое поедание клюквы. Противопоказана ягода и людям с болезнями печени, а также тем, кто страдает от изжоги.
Лучше всего соблюдать умеренность, тогда кисловатая северная ягода со сладким привкусом не только укрепит ваш организм, но и приведет к долголетию.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.