Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Волшебная ягода или природный доктор – полезные свойства клюквы

Клюква укрепит здоровье сердца и защитит от микробов
30 апреля, 2023, 10:20
© unsplash.com

Северная ягода с кисловато-сладким вкусом продлит вам жизнь и сохранит молодость. Речь идет о клюкве. Издавна ее ценят за уникальные целебные качества, обилие витаминов и полезных веществ. Хотя сама по себе ягода совсем небольших размеров.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В ее состав входят железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, фосфор и другие полезные минералы, а также витамины В1, В2, С, К, РР и С. Клюква богата и органическими кислотами, например, лимонной, яблочной, бензойной и хинной. Все эти компоненты полезны для человеческого организма.

Клюквенный сок – антибактериальное и противомикробное средство. Поэтому во время простуды рекомендуется пить теплые ягодные морсы, в том числе и клюквенные. Сок этой ягоды можно использовать и для лечения ожогов.

Еще одно уникальное свойство – защита от раннего старения. Северная ягода предохраняет клетки от вредного воздействия свободных радикалов, защищает кожу от старения, а тело от радиации. За счет содержащегося в ней йода на основе клюквы изготавливают препараты, нейтрализующие негативные последствия повышенных доз радиации.

Витамин С защищает организм от вирусов, а если приготовить чай из сушеной клюквы, то удастся сбить жар при простуде или гриппе. К тому же, такой напиток поможет вывести вредные вещества из организма.

Полезна клюква и для пищеварительного тракта. Свежие ягоды нормализуют уровень холестерина и препятствуют развитию тромбов в кровеносных сосудах. А урсоловая кислота расширяет коронарные сосуды. Клюквенный морс и сок предотвращают развитие мочекаменной болезни и инфекции мочевыводящих путей благодаря обеззараживающим свойствам ягоды.

Однако несмотря на такой широкий спектр воздействия злоупотреблять клюквой не стоит. Например, людям с гастритом повышенной кислотности не рекомендуется слишком частое поедание клюквы. Противопоказана ягода и людям с болезнями печени, а также тем, кто страдает от изжоги.

Лучше всего соблюдать умеренность, тогда кисловатая северная ягода со сладким привкусом не только укрепит ваш организм, но и приведет к долголетию.