Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.37
99.53

Власти США призвали снизить потребление поваренной соли

27 декабря, 2021, 7:58

В научном журнале The New England Journal of Medicine (NEJM) опубликовали исследование, в котором содержатся новые данные о взаимосвязи потребления соли и повышенного артериального давления.

© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в октябре этого года призвало сети ресторанов и производителей продуктов питания добровольно снизить содержание соли в своей продукции. Это было сделано для того, чтобы уменьшить потребление натрия гражданами в возрасте старше 14 лет с 3,4 тысячи мг до 3 тысяч мг, то есть примерно на 12%, пишет Asharq Al-Awsat.

Правительство США выпустило обновленную версию рекомендаций по питанию для американцев на ближайшие 5 лет, в которых отмечается, что здоровым людям нужно ограничить ежедневное потребление натрия до 2,3 тысячи мг.

Есть несколько важных моментов, касающиеся натрия и соли:

  • Поваренная соль в основном состоит из хлорида натрия (NaCl).
  • В 1 грамме поваренной соли содержится 0,4 грамма натрия. То есть 1 чайная ложка — это порядка 4 граммов соли, в которой 2,4 грамма чистого натрия.
  • Внимание медиков в основном сконцентрировано на роли натрия в повышении кровяного давления, обострении сердечной недостаточности, а также слабости печени и почек.
  • Если вы привыкли следить за своим здоровьем, то нужно уменьшить потребление металлического натрия, который в основном содержится в поваренной соли и во многих других веществах, добавляемых производителями в пищевые продукты, причем они не обязательно должны иметь соленый вкус.

В целом людям требуется немного натрия — порядка 500 мг в день — для поддержания баланса жидкости в организме, а также передачи импульсов в нервной системе и координации последовательности этапов сокращения мышц.

Кроме роли натрия в повышении артериального давления, есть и другие теории, выдвигаемые учеными, но только связанные с калием. Проведенные исследования помогли понять, что отказ от поваренной соли (которая содержит в своем составе 100% натрия) и употребление ее заменителей (75% натрия и 25% калия) не приводит к повышению кровяного давления, а, наоборот, снижает его и предотвращает риск инсультов, а также болезней сердца и преждевременного летального исхода.

Есть люди, которые предрасположены к развитию артериальной гипертонии и страдающие от повышенной чувствительности к соли. При регулярном ее употреблении у них повышается кровяное давление.

Большая часть экспертов сходится во мнении, что есть связь между потреблением соли и высоким артериальным давлением, однако точные механизмы этого явления пока что неизвестны. Среди самых распространенных версий – взаимосвязь между избытком соли и кровеносными сосудами, клетками иммунной системы, а также различными участками почек в дополнение к генетическим факторам.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) говорят, что, хотя многие граждане спешат обвинить поваренную соль в том, что они потребляют слишком много натрия, не она на самом деле является основным его источником. Обычно соль, которая добавляется в процессе приготовления или приема пищи, составляет лишь 20% от общего количества потребляемого натрия.

По словам экспертов, большая часть избыточного натрия (порядка 70%), который потребляется людьми в США, поступает из обработанных и упакованных продуктов питания, а также блюд, подаваемых в ресторанах, даже если они не соленые на вкус. Свыше 40% натрия, который граждане употребляют ежедневно, поступает всего из 10 видов продуктов, среди которых хлеб, мясные и колбасные изделия, картофельные чипсы, тарелки со снеками, пицца и другие.

Чтобы снизить потребление натрия, нужно есть больше свежих продуктов, уменьшить количество соли при приготовлении пищи, ограничить употребление специй, богатых натрием, а также следить за содержанием натрия в глутамате натрия.

Ранее LIVE24 сообщало, что соль может вызывать жажду и сухость во рту, а это нарушает микрофлору ротовой полости. Кроме того, данное вещество может приводить к отечности.



";