Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Виды и отличия оливковых масел

19 марта, 2022, 15:59
© Pexels

Оливковое масло называют зеленым «жидким золотом», но не всякое такое масло может быть полезно для здоровья. Например, некоторые его виды не рекомендуется термически обрабатывать, то есть жарить. Вместо этого такое масло лучше добавить в салат и подавать в холодном виде.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Одним из лучших оливковых масел считается Extra Virgin. Оно долго сохраняет вкус и аромат натурального продукта, а также часто применяется в медицинских целях. Его получают путем холодного отжима, а на выходе масло имеет низкий показатель кислотности – 0,8%. Именно на таком масле не стоит жарить пищу. В противном случае в нем образуются трансжиры, опасные для здоровья.

У нерафинированного оливкового масла Virgin Olive Oil кислотность выше и достигает от 1% до 4%. Однако его считают термостойким и более мягким по вкусу. Но жарить на нем по-прежнему не стоит. Этот вид оливкового масла будет идеален для салата.

Есть еще один вид – Pure Olive Oil. Он создается путем смешивания Extra Virgin или Virgin с рафинированным оливковым маслом. Этот метод позволяет восстановить естественный вкус и цвет продукта. В нем содержится витамин Е, благодаря чему такое масло можно использовать как для приготовления пищи, так и для массажа.

Обычное рафинированное оливковое масло Olive Oil создается из черных оливковых плодов. Его качество относят к среднему и используют для приготовления пищи при высоких температурах. Для термической обработки также подходит оливковое масло из выжимок – Ромасе OliveOil. Это масло низкого качества, но при жарке оно не будет выделять токсичные вещества.

Врачи Американской кардиологической ассоциации (AHA) выяснили, что масло дерева оливы снижает риски развития болезней сердца и сосудов, а его регулярное употребление может служить профилактикой ишемической болезни сердца.

Кроме того, этот продукт может снизить риск развития сахарного диабета второго типа и снять воспаления в организме. За счет большого количества антиоксидантов оливковое масло помогает бороться с хроническими болезнями и обогащает организм полезными веществами.

Однако помимо оливкового есть множество других полезных масел. Об их пользе рассказали российские врачи. Даже популярное подсолнечное масло обладает немалым количеством оздоровительных свойств.