Российские врачи раскрыли пользу растительных масел
Врач-эндокринолог Зухра Павлова в беседе с «Доктором Питером» рассказала, что на самом деле подсолнечное и сливочное масло не так плохи, как принято считать. Любое растительное масло – витаминный источник. В них содержатся витамины из групп А, В, К и D, являющиеся антиоксидантами.
Выбирая масло, нужно обратить внимание не на то, из каких семян оно сделано, а на количество конечных продуктов гликирования (КПГ). Эти вещества ускоряют процессы старения и провоцируют формирование болезней сердца и сосудов.
В масле подсолнечника содержится 3 940 КПГ на 100 грамм. Оно имеет в своем составе витамин Е, отвечающий за красивую кожу, ее эластичность, а также за работу женской репродуктивной системы.
Оливковое масло содержит 11 900 КПГ на 100 грамм. Оно усваивается лучше других масел, но полезных жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нем намного меньше. К тому же, его не рекомендуется использовать для жарки. Оливковое масло идеально подойдет в качестве салатной заправки.
Врач-гастроэнтеролог Светлана Акаева порекомендовала выбирать масла холодного отжима или нерафинированные. Их единственный минус – меньший срок хранения, но полезных свойств в таком продукте намного больше, чем в его рафинированных аналогах.
В целом использовать можно любое масло: и арахисовое, и кукурузное и даже кокосовое. Самое главное – не злоупотреблять жаркой, так как этот способ приготовления сам по себе является далеко не самым полезным.
Ранее LIVE24 сообщало, какое растительное масло лучше подходит для приготовления блюд. При неправильном употреблении даже самые полезные масла могут нанести вред организму.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.