Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.2
106.0

В ВОЗ выяснили, могут ли искусственные подсластители стать причиной рака

В ВОЗ выяснили, могут ли искусственные подсластители стать причиной рака
16 июля, 2023, 11:37
© Pexels

Два доклада о влиянии подсластителя аспартама были опубликованы на этой неделе.

В них идет речь о том, что в некоторых отдельных случаях употребление аспартама может стать причиной развития рака печени.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Поводом для исследований стало заявление экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В них были рекомендации избегать употребления большей части видов несахарных подсластителей.

К подобным выводам в ВОЗ пришли после проведенного в 2022 году пересмотра ряда доказательств, из-за чего было установлено, что несахарные подсластители в долгосрочной перспективе не помогают контролировать вес. Более того, они могут провоцировать риск развития диабета и сердечных приступов, и даже … летальные исходы.

Какие подсластители опасны

В мае эксперты ВОЗ сделали заявление, что большая часть подсластителей – сахарин, аспартам и стевия, способны вызвать огромное количество вопросов. Исключением являются разве что подсластители из спиртов сахара — полиолов.

Аспартам и дополнительные риски

Международное агентство от ВОЗ по изучению рака (МАИР) идентифицировало аспартам как «возможно канцерогенное».

– Это только звучит тревожно, но означает лишь то, что, есть ограниченные и весьма неубедительные доказательства того, что аспартам способен стать реальной причиной рака печени, – цитирует экспертов автор британского издания New Scientist. Клэр Уилсон (Clare Wilson). – В другом докладе, уже от Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, вместе с ВОЗ, был сделан вывод о полном отсутствии оснований для изменений рекомендаций относительно употребления аспартама.

В соответствии с ними, безопасным выступает употребление до 40 мг аспартама на 1 килограмм массы тела, что для того, кто весит 70 кг, выражается в 14 банках диетических безалкогольных напитков в день.

– Из-за того, что доказательства канцерогенности аспартама ограничены, данных о механизмах его канцерогенности также недостаточно, появляется необходимость организации дополнительных исследований для того, чтобы уточнить все наши представления о том, насколько связано потребление аспартама с онкологическими заболеваниями, – сообщил в официальном отчете Мэри Шубауэр-Бериган, сотрудник программы научных работ МАИР.

Полный отказ от подсластителей

Продукты и питье с искусственными подсластителями помогают похудеть.

Ведь избыток сахара прочно связан с увеличением веса, а также – с 2-го типа и заболеваниями сердца.

Но, по мнению эксперта Дуэйна Меллора Астонского университета Бирмингема, все не так однозначно:

– Исследования населения продемонстрировали нам, что потребление подсластителей четко коррелируется с повышенными показателями диабета и сердечно-сосудистых недугов, – заявили они. – Также это может быть связано еще и с тем, что люди будут использовать подсластители с большей вероятностью, если лишний вес у них были изначально. Все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что несахарные подсластители никаких долгосрочных преимуществ в похудении не дают.

Как именно это поможет в лечении диабета?

По данным ВОЗ, рекомендации расширенного характера, опубликованные в мае, на тех людей, которые страдают от диабета, не распространяются.

– И все же, людям с диабетом 2-го типа, у которых повышается сахар в крови, количество потребляемого сахара надо ограничивать, – рассказали эксперты.

Чем еще опасны подсластители

После проведенных на животных и людях исследований, эксперты стали высказываться по поводу вреда отдельных видов подсластителей.

Эксперты выяснили в прошлом году, что сукралоза и сахарин могут провоцировать повышение уровня сахара в крови.

– В этом году уже публиковались предварительные данные по поводу того, что популярный полиольный подсластитель эритрит провоцирует образование тромбов, – сообщают авторы издания. –  И это несмотря на то, что полиолы изначально вообще не были частью обзора ВОЗ.

Такие выводы противоречат изначальным представлениям по поводу биологической инертности подсластителей. И все же, в большинстве стран – согласно официальным медицинским рекомендациям – люди должны избегать употребления искусственных подсластителей.

Надо ли полностью от них отказываться?

Исследователи говорят о том, что, вопреки рекомендациям ВОЗ, не все так однозначно.

– Рекомендации могли бы быть более детальными, они могли бы признавать потенциальную полезу несахарных подсластителей для того, чтобы поддерживать краткосрочное снижение веса при их грамотном использовании, – рассказала Элисон Сильветски из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. – К тому же, вам самими может быть просто не под силу совсем не есть сладкого. Не стоит забывать и о том, что многие продукты питания, как и напитки, все равно их содержат, даже если обозначены в качестве диетических.

Это очень актуально для таких стран, как Португалия, Великобритания и ЮАР.

– Там налоги на сахар провоцируют производителей питья использовать как можно больше подсластителей, – пояснил Меллор. –  Но это вовсе не означает чего-то, однозначно плохого. Если вы вдруг решите употреблять безалкогольные напитки, то надо остановить свой выбор на напитках с пониженным содержанием сахара и большим количеством подсластителей. Идеальнейшим решением станет добросовестный переход на воду.

Ранее LIVE24 сообщало о том, как распознать сахарный диабет.