Skip to main content
29 апреля, 2024
$ 91.78
98.03

В ВОЗ выяснили, могут ли искусственные подсластители стать причиной рака

В ВОЗ выяснили, могут ли искусственные подсластители стать причиной рака
16 июля, 2023, 11:37

Два доклада о влиянии подсластителя аспартама были опубликованы на этой неделе.

В них идет речь о том, что в некоторых отдельных случаях употребление аспартама может стать причиной развития рака печени.

© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Поводом для исследований стало заявление экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В них были рекомендации избегать употребления большей части видов несахарных подсластителей.

К подобным выводам в ВОЗ пришли после проведенного в 2022 году пересмотра ряда доказательств, из-за чего было установлено, что несахарные подсластители в долгосрочной перспективе не помогают контролировать вес. Более того, они могут провоцировать риск развития диабета и сердечных приступов, и даже … летальные исходы.

Какие подсластители опасны

В мае эксперты ВОЗ сделали заявление, что большая часть подсластителей – сахарин, аспартам и стевия, способны вызвать огромное количество вопросов. Исключением являются разве что подсластители из спиртов сахара — полиолов.

Аспартам и дополнительные риски

Международное агентство от ВОЗ по изучению рака (МАИР) идентифицировало аспартам как «возможно канцерогенное».

– Это только звучит тревожно, но означает лишь то, что, есть ограниченные и весьма неубедительные доказательства того, что аспартам способен стать реальной причиной рака печени, – цитирует экспертов автор британского издания New Scientist. Клэр Уилсон (Clare Wilson). – В другом докладе, уже от Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, вместе с ВОЗ, был сделан вывод о полном отсутствии оснований для изменений рекомендаций относительно употребления аспартама.

В соответствии с ними, безопасным выступает употребление до 40 мг аспартама на 1 килограмм массы тела, что для того, кто весит 70 кг, выражается в 14 банках диетических безалкогольных напитков в день.

– Из-за того, что доказательства канцерогенности аспартама ограничены, данных о механизмах его канцерогенности также недостаточно, появляется необходимость организации дополнительных исследований для того, чтобы уточнить все наши представления о том, насколько связано потребление аспартама с онкологическими заболеваниями, – сообщил в официальном отчете Мэри Шубауэр-Бериган, сотрудник программы научных работ МАИР.

Полный отказ от подсластителей

Продукты и питье с искусственными подсластителями помогают похудеть.

Ведь избыток сахара прочно связан с увеличением веса, а также – с 2-го типа и заболеваниями сердца.

Но, по мнению эксперта Дуэйна Меллора Астонского университета Бирмингема, все не так однозначно:

– Исследования населения продемонстрировали нам, что потребление подсластителей четко коррелируется с повышенными показателями диабета и сердечно-сосудистых недугов, – заявили они. – Также это может быть связано еще и с тем, что люди будут использовать подсластители с большей вероятностью, если лишний вес у них были изначально. Все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что несахарные подсластители никаких долгосрочных преимуществ в похудении не дают.

Как именно это поможет в лечении диабета?

По данным ВОЗ, рекомендации расширенного характера, опубликованные в мае, на тех людей, которые страдают от диабета, не распространяются.

– И все же, людям с диабетом 2-го типа, у которых повышается сахар в крови, количество потребляемого сахара надо ограничивать, – рассказали эксперты.

Чем еще опасны подсластители

После проведенных на животных и людях исследований, эксперты стали высказываться по поводу вреда отдельных видов подсластителей.

Эксперты выяснили в прошлом году, что сукралоза и сахарин могут провоцировать повышение уровня сахара в крови.

– В этом году уже публиковались предварительные данные по поводу того, что популярный полиольный подсластитель эритрит провоцирует образование тромбов, – сообщают авторы издания. –  И это несмотря на то, что полиолы изначально вообще не были частью обзора ВОЗ.

Такие выводы противоречат изначальным представлениям по поводу биологической инертности подсластителей. И все же, в большинстве стран – согласно официальным медицинским рекомендациям – люди должны избегать употребления искусственных подсластителей.

Надо ли полностью от них отказываться?

Исследователи говорят о том, что, вопреки рекомендациям ВОЗ, не все так однозначно.

– Рекомендации могли бы быть более детальными, они могли бы признавать потенциальную полезу несахарных подсластителей для того, чтобы поддерживать краткосрочное снижение веса при их грамотном использовании, – рассказала Элисон Сильветски из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. – К тому же, вам самими может быть просто не под силу совсем не есть сладкого. Не стоит забывать и о том, что многие продукты питания, как и напитки, все равно их содержат, даже если обозначены в качестве диетических.

Это очень актуально для таких стран, как Португалия, Великобритания и ЮАР.

– Там налоги на сахар провоцируют производителей питья использовать как можно больше подсластителей, – пояснил Меллор. –  Но это вовсе не означает чего-то, однозначно плохого. Если вы вдруг решите употреблять безалкогольные напитки, то надо остановить свой выбор на напитках с пониженным содержанием сахара и большим количеством подсластителей. Идеальнейшим решением станет добросовестный переход на воду.

Ранее LIVE24 сообщало о том, как распознать сахарный диабет.



";