В каких продуктах больше всего витамина D
– При этом большая часть людей не получают витамин D в достаточном количестве, у около 35% взрослых диагностирована его острая нехватка. И этот показатель в некоторых областях может быть даже больше, – пишут авторы. – Поэтому изначально надо озаботиться тем, чтобы вычленить продукты питания с большим содержанием этого витамина и начать … готовить побольше блюд именно из них.
Сколько витамина нужно в сутки
Суточная норма витамина D – 800 МЕ (20 микрограммов). Его общее содержание указывают в процентах на этикетке – там, где и пищевую ценность на упаковках.
– Всем известно, что мы получаем витамин из солнечного света, но если постоянно находиться под его палящими лучами, это может повысить риск развития онкологических заболеваний, – рассказал эксперт. – Так что … лучше всего получать его из пищевых добавок.
Продукты, в которых больше всего витамина D:
Жирная рыба
Лосось – самая популярная жирная рыба. Это также самый надежный источник витамина D.
По данным базы данных продуктов питания от минсельхоза США, в 100 граммов лосося – 526 МЕ витамина D. То есть – 66% суточной нормы.
В лососе на содержание витамина D в значительной степени может влиять то, дикий он или выращен на ферме.
Выловленный в дикой природе лосось, как правило, содержит гораздо больше витамина D, количество вещества при этом будет варьироваться в зависимости от времени года и места вылова.
Другие жирные виды рыбы точно также выступают прекрасным источником витамина D. В скумбрии и камбале – 190 МЕ и 643 МЕ на 100 граммов.
Тунец
34% суточной нормы витамина Д – в тунце. Это 269 МЕ в 100-граммовой порции.
Яичный желток
Белками богат, собственно, яичный белок, тогда как все витамины, жиры и минералы находятся в желтке.
В нем – 37 МЕ витамина D, то есть, 5% от суточной нормы.
На количество витамина в желтке влияет несколько факторов – сколько времени курица проводила под солнечными лучами, сколько самого витамина D было в курином корме, как интенсивно влиял ультрафиолетовый свет на жидкий желток и многое другое.
Куры, которые были выращены на пастбищах и гуляли на открытом воздухе, да еще и на солнышке, несут и яйца соответствующие! В которых витамина D больше в 3-4 раза.
Яйца кур, которые получали корм, насыщенный витамином D, содержат до 34 815 МЕ элемента на 100 граммов желтка.
Так, если желток весит 17 граммов, то в итоге вы получаете в 2,5 раза больше суточной нормы. И это только в одном яйце.
Грибы
Грибы – единственный адекватный неживотный источник витамина D. Точно так же, как и люди, они могут синтезировать его под влиянием солнечного света.
При этом грибы синтезируют витамин D2, а животные – витамин D3.
Отдельные дикорастущие грибы – великолепный источник витамина D2.
Одна чашка сморчков содержит 136 МЕ витамина D – это 17% от суточной нормы.
– При этом надо помнить, что собирать грибы, не разбираясь в них, нельзя! – подытожил автор. – Покупайте их в магазине, в расфасованном виде.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что стоматолог Владимир Лосев посоветовал принимать витамин D для здоровья зубов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.