В чём польза и вред маринованных огурцов
В этом продукте есть свои плюсы и минусы. По словам американского диетолога Эмили Лоренс, маринованные огурцы следует употреблять умеренно. В свойствах этого продукта есть как положительные, так и отрицательные стороны. В них разбирался портал Well+Good, чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе.
Маринованные огурцы: польза
1. Питательная ценность
Свойства этого продукта зависят от способа ферментации. Маринованные огурцы готовят путём замачивания в соляном растворе или в уксусе. В первом случае характерный резкий и кислый вкус получается в результате расщепления сахаров бактериями, а во втором — из-за расщепления спирта.
В обоих случаях маринованные огурцы становятся ценным источником витаминов С, В и А, клетчатки, кальция, но в небольшом количестве. Действительно много в таком продукте витамина К. В одной чашке маринованных огурцов с укропом содержание этого вещества составляет 70% от суточной нормы.
2. Пробиотики
Маринованные огурцы являются ферментированным продуктом, а это значит, что в них содержатся пробиотики, полезные для кишечника. Такой эффект даёт молочная кислота, которая образуется в результате расщепления сахара. Нормальное состояние кишечника необходимо не только для здорового пищеварения, но и для поддержания иммунной системы и правильного веса.
3. Польза для костей
Витамины А и К, содержащиеся в этом продукте, способны регулировать уровень кальция в организме. По этой причине маринованные огурцы помогают предотвратить остеопороз.
4. Сохранение зрения
Благодаря содержанию витамина А маринованные огурцы несут пользу для глаз. По этой причине они поддерживают нормальное зрение.
5. Предотвращение судорог
Исследование на спортсменах показало, что употребление огуречного рассола вместо воды снижает риск возникновения судорог. Специалисты считают, что причина в содержании умеренного количества соли.
Вред маринованных огурцов
1. Вздутие живота
Продукты с высоким содержанием соли способны вызвать вздутие живота. Особенно часто такой эффект дают маринованные огурцы, прошедшие консервацию и другую переработку. Пробиотиков в них меньше, а соли предостаточно. Кроме того, даже свежие маринованные огурцы могут вызвать вздутие, если съесть слишком много.
2. Воздействие консервантов
Переработанные маринованные огурцы, предназначенные для длительного хранения, несут больше вреда, чем пользы. Пробиотиков в них значительно меньше, так как добавляется много соли и уксуса, которые их убивают. Кроме того, в них нередко добавляют консерванты, несущие вред организму.
3. Большое количество соли
Одна порция маринованных огурцов содержит примерно 313 мг натрия при дневной норме в 1,5 грамма. По этой причине они восстанавливают баланс электролитов при физических нагрузках, но употреблять их следует умеренно.
В целом маринованные огурцы полезны, если они приготовлены недавно. Покупной продукт с консервантами и повышенным содержанием соли благотворного эффекта не окажет. Кроме того, при употреблении лучше ограничиться максимум двумя огурцами, чтобы не превышать количество соли в рационе.
Некоторые продукты, которые считаются вредными, на самом деле могут нести пользу организму. Как стало известно LIVE24, при распространении штамма «омикрон» рекомендуется включить в рацион больше животных жиров. Это помогает поддерживать в желудке щелочную среду, которая борется с вирусами и бактериями.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.