Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.91

«Ушат энергии без дозатора»: диетолог рассказала об опасности кофе с сиропом

25 марта, 2022, 14:43

Лавандовый раф, миндальный капучино, кокосовый латте и множество других подобных напитков стали пользоваться большой популярностью в кофейнях. Готовятся они на основе сваренного кофе и сиропов, которые придают напиткам интересный вкус. Тем не менее, на пользу организму сладкий кофе явно не идет, рассказала диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой».

«Ушат энергии без дозатора»: диетолог рассказала об опасности кофе с сиропом
© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По словам эксперта, употребление таких напитков вредит сердцу, сосудам, повреждает печень, ускоряет процессы старения, повышает риски ожирения и образования атеросклеротических бляшек.

Кофеин тонизирует нервную систему, дает «возбуждающий эффект», однако энергетический эффект кратковременный. Кроме того, кофе с сиропом вызывает привыкание.

«Кофе дает энергию «взаймы». Кофеин занимает рецепторы, чувствительные к аденозину — компоненту, который отвечает за успокоение. Возбуждение происходит, а торможение — нет. Мозг начинает вырабатывать больше аденозина, так как понимает: состояние постоянного возбуждения опасно — можно и перегореть. Человеку хочется больше и больше кофеина. Если раньше эффект бодрости достигался от одной чашки кофе, то теперь ему нужно две-три. В конечном итоге аденозин побеждает и кофе перестает давать энергию, если даже пить его литрами »,

пояснила Соломатина.

Аналогичные последствия дает и сахар, который является основой сиропа. Он повреждает внутренние стенки сосудов, а избытки этого вещества со временем превращаются в жировые отложения.

«Человек успокаивается и пьет напиток еще раз. Выделяется еще больше инсулина, который разбрасывает глюкозу по клеткам. Излишки идут в жир, а мы чувствуем себя ужасно. Жира становится все больше, а энергии — все меньше»,

подчёркивает специалист.

Она добавила, что, в отличие от фруктов, в сиропе сахар «ничем не сдерживается». В нем нет клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот.

«Сладкий кофе — это ушат энергии без дозатора, который летит в кровь и бьет по организму»,

заключила Елена Соломатина.

Ранее диетолог Марина Копытько рассказала, чем можно заменить сахар, если человек не может жить без сладкого. По ее мнению, полезными альтернативами могут стать мёд и сироп топинамбура. Также тягу к сладкому помогут утолить низкокалорийные заменители – стевия и эретрит.



";