Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Употребление соевого соуса может повышать давление и способствовать развитию инсульта

14 декабря, 2021, 13:01

Этот продукт есть практически в каждом доме. Им приправляют блюда или даже едят вместо соли. Однако никто не мог догадаться, что он может стать причиной серьезных заболеваний, предупреждает пользователь портала Sina. На примере одной семьи он рассказал, до чего может довести чрезмерное употребление соевого соуса.

© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В семье из 4-х человек такие болезни, как инсульт, гипертония, гиперурикемия и ожирение, — все могут быть вызваны соевым соусом. Чэнь Цзэчжэнь, заместитель главврача отделения гепатопатии провинциальной больницы традиционной китайской медицины провинции Гуандун, рассказал, что в его клинической практике в результате длительного употребления соевого соуса вместо соли многие пациенты оказывались на больничной койке с гиперурикемией, поражением почек, гипертонией и прочими опасными заболеваниями.

Заместитель главврача поведал случай: некая тетушка Ли поступила к нему с диагнозом «ожирение печени». В прошлом году у всех членов ее семьи начались проблемы со здоровьем. Сначала отец, которому чуть за шестьдесят, постоянно страдал от высокого артериального давления, и в результате у него случился инсульт. После у двоих братьев начались внезапные приступы головокружения, гипертонии, гиперурикемии, а у старшего оказались повреждены почки. Сама тетушка Ли набрала больше 20 килограммов за год и из-за этого все время чувствует дискомфорт.

Что случилось с семьей?

pexels.com

Чэнь выяснил одну очень важную деталь после того, как подробно расспросил свою пациентку. Оказалось, что, по мнению Ли, соевый соус — свежий и соленый продукт, поэтому в прошлом году семья перестала покупать соль, полностью заменив ее на соус. Обычный расход — одна бутылка в неделю.

Медик попросил тетушку Ли немедленно прекратить употребление всех приправ в доме, особенно соевого соуса, и использовать лишь обычную соль, перейти на легкую диету, пользоваться лекарствами китайской медицины и выполнять физические упражнения, чтобы контролировать вес. Примерно через 4 месяца килограммы тетушки Ли ушли, а ее психическое состояние улучшилось. Два ее брата тоже лечились в больнице, и их артериальное давление, мочевая кислота в крови и креатинин пришли в норму.

Какие ошибки скрывает употребление соевого соуса?

pexels.com

Соевый соус — одна из самых используемых в мире приправ. Многие любят добавлять его для улучшения вкуса блюд. Чтобы избежать истории, произошедшей с семьей тетушки Ли, надо выбирать качественный продукт и правильно использовать его.

Первая ошибка: использование соевого соуса вместо соли

Премьер семьи Ли наглядно показывает, какой вред организму причиняет использование соевого соуса вместо соли.

Он содержит в своем составе большое количество незаменимых аминокислот, сахаров, витаминов и прочих микроэлементов, которые необходимы организму, но больше всего в нем соли. Слишком большое ее количество наносит вред здоровью человека, и об этом должен знать каждый. Умеренное питание поможет сбалансировать содержание соли в пище и добавить ей вкуса. Гиперурикемия, гипертония и повреждение почек — все эти недуги могут настигнуть вас из-за избытка соли.

Вторая ошибка: насмотревшись на рекламу, причиняете вред сами себе

Соевый соус из морепродуктов, грибной соевый соус и даже детский соевый соус… В современном мире есть огромное количество видов этой заправки, но на деле в продукт просто добавляют пищевые добавки. Самый лучшим вариантом остается классический соевый соус.

Интереснее всего выглядит детский соевый соус, так как это чисто рекламный ход. Чтобы привлечь покупателей, некоторые продавцы разработали детский соевый соус, цена которого почти втрое выше обычного.

Некоторые считают детский соевый соус заправкой с низким содержанием натрия. Но на самом деле, количество натрия в нем отнюдь не низкое: в 8 миллилитрах содержится 544 миллиграмма натрия, а это порядка 1,36 грамма соли (1 грамм соли ≈ 400 миллиграммов натрия).

Третья ошибка: использование соуса вне зависимости от его разновидности

Многие не в курсе, что есть две разновидности соевого соуса — для готовки и для употребления в пищу.

Пищевой соевый соус

Его можно есть в сыром виде, к примеру, макать в него еду или заправлять салаты. Требования к его санитарно-гигиеническим качествам очень высокие. Даже если употреблять его в сыром виде, это никак не навредит вашему здоровью.

Кулинарный соевый соус

Он подходит для приготовления пищи. Перед употреблением его обязательно нужно нагреть (это равнозначно дезинфекции), потому что требования к нему по индексу гигиены ниже.

Ранее эксперты посоветовали отказаться от каш быстрого приготовления по утрам. Они лишь создают видимость полезного завтрака, но на самом деле не помогают вам похудеть из-за обилия сахара в составе, а также не насыщают организм энергией. LIVE24 сообщало и о других вредных «утренних» продуктах.



";