Skip to main content
27 апреля, 2024
$ 92.01
98.72

Употребление красного мяса повышает риск развития рака кишечника

22 июня, 2021, 12:56
Этот факт поможет разработать систему профилактики онкологических заболеваний.
© Pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Как сообщается в пресс-релизе, опубликованном на портале MedicalXpress, учёным удалось секвенировать экзом клеток колоректальной карциномы. Это часть гена, которая непосредственно отвечает за воспроизведение белка. Оказалось, что заболевание вызывается повреждением ДНК. Этот тип нарушения называется алкилированием. Данный процесс влияет на два протоонкогена. Первый из них – KRAS, отвечающий за кодирование белка, участвующего в процессах деления и роста клеток. Второй – PIK3CA, мутации которого провоцируют развитие опухолей.

Учёные выяснили, что ткани, поражённые алкилированием, зачастую находятся именно в дистальном отделе, ведущем к прямой кишке. Именно там чаще всего возникают опухоли. При поражении обширных участков риск развития онкологии повышается на 47%. В тканях здорового кишечника также иногда наблюдаются подобные процессы.

Медики выяснили, что чаще всего такие изменения встречаются у тех, кто употребляет необработанное и переработанное красное мясо в больших количествах. При этом другие факторы или пища данный процесс не запускают. По мнению специалистов, такой эффект объясняется тем, что мясо содержит нитрозосоединения. Эти химические вещества способны спровоцировать алкилирование.

Это открытие поможет создать новые методы профилактики онкологии. Кроме того, оно позволит выявлять тех, у кого накопилось большое количество мутационных структур или началась ранняя стадия болезни.

Чтобы защитить себя от опасных заболеваний, необходимо скорректировать диету, по возможности исключив из неё красное мясо. По данным диетолога, этот продукт имеет и другие негативные эффекты. По словам специалиста, если есть красное мясо, в частности – свинину, чаще 1 – 2 раз в неделю, это приведёт к нарушению обменных процессов.



";