Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Уникальные свойства моркови: почему этот овощ необходимо включать в свой рацион

28 июня, 2022, 11:47
© unsplash.com

Морковь является одним из самых востребованных овощей на кухне хозяек всего мира. Этот универсальный овощ используется при приготовлении таких блюд, как супы, рагу, салаты, гарниры и даже десерты. Кроме того, она является отличным источником витаминов, минералов и клетчатки, сообщает Gazeta.pl.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Самым ценным веществом, который содержится в моркови, является бета-каротин, который является провитамином витамина А. Также в корнеплоде содержится некоторое количество белка, а также витамины В1, В2, В6, С, Е, К, РР и минералы – кальций, магний, калий, железо, йод, фосфор и другие. При всем этом сырой овощ содержит всего лишь 27 ккал, что делает его доступным для всех, кто беспокоится о своей фигуре.

Бета-каротин, ферментирующийся в организме в витамин А, необходим для поддержания для здоровья глаз. Особую пользу он принесет тем, кто страдает от проблем с различением цветов в условиях сумерек. Также вещество поддерживает иммунитет и замедляет процессы старения клеток.

Витамин А помогает бороться с высоким уровнем холестерина, а витамины А, С и Е, а также медь и цинк способствуют борьбе со свободными радикалами, снижая уровень окислительного стресса и оказывая противовоспалительное действие. Кроме того, употребление овоща благотворно сказывается на здоровье кожи и противодействует варикозу, а также улучшает пищеварение, стимулирует выработку коллагена, помогает при отеках, запорах и расстройстве желудка.

Употреблять овощ можно абсолютно в любых видах: она может входить в состав салатов, супов, ее можно запекать, варить, тушить, жарить, а также делать из нее сок. В любом виде она будет полезна и обогатит организм витаминами и минералами.

Выбирать морковь в магазине стоит в немытом виде, то есть в земле. Как правило, она стоит дешевле и, в отличие от очищенной, не содержит пиросульфита натрия, которым корнеплоды обрабатывают для более длительного хранения.