Учёные выяснили, что избыточное потребление фруктозы может негативно сказаться на здоровье
Для эксперимента были приглашены 187 человек от 18 до 40 лет. Специалисты распределили испытуемых по группам в зависимости от возраста, пола, индекса массы тела, а также показателей крови. Участникам было необходимо выпивать по три сладких напитка с кукурузным сиропом и высоким уровнем сахаридов в течение 16 дней.
Трое суток до употребления напитков и на протяжении нескольких дней эксперимента испытуемые жили в клиническом отделении. Таким образом, эксперты могли контролировать все их необходимые показатели здоровья.
В ходе исследования выяснилось, что все участники эксперимента (даже с нормальным или недостаточным весом) стали демонстрировать изменения в организме: увеличились уровень жира в печени, инсулинорезистентность, а также показатели липопротеинов и мочевой кислоты в крови. Снижение чувствительности к инсулину нередко приводит к диабету 2-го типа. Повышение гликемического индекса на протяжении двух недель подчёркивает необходимость отслеживать уровень потребляемого сахара.
Ранее учёные рассказали о восьми безопасных сладостях. Ими оказались пастила, мёд, мармелад, спортивные батончики, чиа-пудинг, сухофрукты, тёмный шоколад и свежие фрукты.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.