Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Названы 8 самых «безопасных» сладостей

29 мая, 2021, 13:41
Если совсем отказаться от сладкого не получается, можно хотя бы минимизировать вред.
© Pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, максимально допустимо употреблять 50 граммов чистого сахара в сутки. Как сообщает «Фонтанка», это количество соответствует 0,5 литрам колы, пяти чайным ложкам шоколадной пасты или 1,3 кг макарон. Но если хочется себя побаловать сладким, то лучше выбрать вариант из приведённого ниже списка.

Фрукты

Это не только вкусный десерт, но и неотъемлемая составляющая здорового рациона. Фрукты богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Однако при этом в них содержится фруктоза, которая поглощается печенью, превращаясь в жиры и провоцируя набор веса и проблемы с сердцем и сосудами. Чтобы этого не случилось, не стоит есть больше трёх фруктов за день. Лучше, если они будут разными.

Шоколад

С этим продуктом следует помнить о главном правиле: чем меньше ингредиентов в составе, тем он полезнее. Настоящий горький шоколад из какао-порошка, какао-масла и подсластителя стимулирует работу мозга, защищает от атеросклероза благодаря антиоксидантам и нормализует работу мышц и центральной нервной системы. Чем больше в нём добавок, особенно «ешек», тем меньше польза. Причём даже качественным шоколадом лучше не злоупотреблять.

Мёд

Это довольно неоднозначный продукт. Он одновременно является натуральной сладостью с множеством целебных свойств, но при этом представляет собой сахарозу и глюкозу в сочетании с витаминами и минералами. По этой причине не стоит есть много мёда.

Сухофрукты

По сути это те же фрукты, в которых нет воды. При этом у сухофруктов выше гликемический индекс и меньше клетчатки. Они превращаются в концентрированный сахар, поэтому лучше ограничиться пятью кусочками в день.

Пастила

Полезная сладость на основе яблок содержит пектин и различные микронутриенты. Как и в случае с шоколадом, лучше выбирать максимально натуральную по составу пастилу или готовить её в домашних условиях.

Мармелад

Самым полезным является продукт, который сделан на пектине, а не на желатине или агар-агаре. От зефира мармелад отличается отсутствием в составе яичного белка, что делает его менее калорийным. При покупке этой сладости также следует изучить состав и выбрать вариант без химических красителей и на пектине.

Спортивные батончики

Этот продукт позиционируется как суперфуд, но при оценке его полезности отталкиваться также следует от состава. Если в нём есть трансжиры, пальмовое масло, ароматизаторы и консерванты, лучше отказаться от покупки. Полезные спортивные батончики включают клетчатку, белок, сахарозаменители (стевия, инулин или эритрит) и полезные жиры в виде орехов и растительных масел.

Чиа-пудинг

Семена чиа – новомодный продукт с большим содержанием белка, минералов, полезных жиров, витаминов и клетчатки. Приготовить из них пудинг можно дома. Для этого достаточно смешать по половине стакана семян чиа, кокосового молока и воды, добавив ягод и фруктов по вкусу.

Отличным дополнением к десерту станет чай. LIVE24 выяснило, какой сорт этого напитка является самым полезным.



";