Учёные раскрыли японский секрет долголетия
Япония – удивительная страна и с точки зрения культуры, и с точки зрения истории, и с точки зрения менталитета и национальных особенностей. Традиционно считается, что жители островного государства имеют самую высокую продолжительность жизни среди всех стран мира, которая составляет 84 года. Кроме того, именно здесь проживает больше всего долгожителей.
Ученые недоумевают, с чем связано такое явление, ведь именно японцы чаще других страдают от природных катаклизмов вроде цунами и землетрясений. Кроме того, именно японские города Хиросима и Нагасаки стали первыми жертвами ядерного оружия.
Свои предположения о долголетии жителей Японии высказал специалист по внутренним болезням, профессор, доктор Осман Эрк (Osman Erk) в беседе с изданием Sözcü.
В ходе исследования, проведенного с участие двух тысяч человек, было установлено, что все они имели разные пищевые привычки и образ жизни. Но всех этих людей, о рационе которых была получена надежная информация, объединяло то, что объясняет их долголетие. Все они умеренно ели и никогда не переедали.
Такая практика позволяет клеткам самовосстанавливаться, что подразумевает, что в организм поступает меньше вредных веществ. Поэтому вне зависимости от того, насколько полезную пищу вы едите, знайте, что она принесет пользу только в том случае, если вы будете ее есть ограниченными порциями. Забитый рукколой или авокадо до отказа желудок – это не то, что позволит вам стать долгожителем.
Наибольшее количество долгожителей живет на острове Окинава. Секрет их долголетия кроется в образе жизни и рационе. Низкокалорийное растительное питание, активный образ жизни – основа жизни местных жителей.
В этом регионе принято есть много овощей, в частности, соя и продукты из сои, мясо и рыба составляют лишь 10% рациона. Из-за стола японцы привыкли вставать с легким чувством голода. Рис на Окинаве едят реже, чем на других японских островах. Кроме того, там очень хороший уровень экологии, мало промышленных предприятий и транспорта.
Рацион окинавцев во многом сходен с положениями средиземноморской диеты. Доказано, что данный тип питания снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также уровень сахара и холестерина в крови.
Кроме того, люди, которые отказались или ограничили в своем рационе, как правило, реже становятся гипертониками, страдают от высокого давления, что значительно снижает риск инсультов и инфарктов.
Ранее эксперты предполагали, что секретом японских долгожителей является обилие белка в рационе и трехразовое разнообразное питание. Компания по производству переработанных пищевых продуктов «Кюсай» провела опрос, в ходе которого 100 здоровых японцев в возрасте 100 лет и старше рассказали, что входит в состав их трехразового питания. 90% участников опроса рассказали, что едят мясо, рыбу, тофу и яйца.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.