Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Учёные раскрыли японский секрет долголетия

16 декабря, 2021, 14:24

Япония – удивительная страна и с точки зрения культуры, и с точки зрения истории, и с точки зрения менталитета и национальных особенностей. Традиционно считается, что жители островного государства имеют самую высокую продолжительность жизни среди всех стран мира, которая составляет 84 года. Кроме того, именно здесь проживает больше всего долгожителей.

© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Ученые недоумевают, с чем связано такое явление, ведь именно японцы чаще других страдают от природных катаклизмов вроде цунами и землетрясений. Кроме того, именно японские города Хиросима и Нагасаки стали первыми жертвами ядерного оружия.

Свои предположения о долголетии жителей Японии высказал специалист по внутренним болезням, профессор, доктор Осман Эрк (Osman Erk) в беседе с изданием Sözcü.

В ходе исследования, проведенного с участие двух тысяч человек, было установлено, что все они имели разные пищевые привычки и образ жизни. Но всех этих людей, о рационе которых была получена надежная информация, объединяло то, что объясняет их долголетие. Все они умеренно ели и никогда не переедали.

Такая практика позволяет клеткам самовосстанавливаться, что подразумевает, что в организм поступает меньше вредных веществ.  Поэтому вне зависимости от того, насколько полезную пищу вы едите, знайте, что она принесет пользу только в том случае, если вы будете ее есть ограниченными порциями. Забитый рукколой или авокадо до отказа желудок – это не то, что позволит вам стать долгожителем.

Наибольшее количество долгожителей живет на острове Окинава. Секрет их долголетия кроется в образе жизни и рационе. Низкокалорийное растительное питание, активный образ жизни – основа жизни местных жителей.

В этом регионе принято есть много овощей, в частности, соя и продукты из сои, мясо и рыба составляют лишь 10% рациона. Из-за стола японцы привыкли вставать с легким чувством голода. Рис на Окинаве едят реже, чем на других японских островах. Кроме того, там очень хороший уровень экологии, мало промышленных предприятий и транспорта.

Рацион окинавцев во многом сходен с положениями средиземноморской диеты. Доказано, что данный тип питания снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также уровень сахара и холестерина в крови.

Кроме того, люди, которые отказались или ограничили в своем рационе, как правило, реже становятся гипертониками, страдают от высокого давления, что значительно снижает риск инсультов и инфарктов.

Ранее эксперты предполагали, что секретом японских долгожителей является обилие белка в рационе и трехразовое разнообразное питание. Компания по производству переработанных пищевых продуктов «Кюсай» провела опрос, в ходе которого 100 здоровых японцев в возрасте 100 лет и старше рассказали, что входит в состав их трехразового питания. 90% участников опроса рассказали, что едят мясо, рыбу, тофу и яйца.



";