Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Ученые заявили, что одно авокадо в день снижает уровень «плохого» холестерина

09 июля, 2022, 8:42
© unsplash.com

Ученые провели исследование, которое помогло понять, что на людей с избыточным весом или ожирением употребление всего одного авокадо в день в течение полугода не оказывает никакого влияния, то есть они могут не беспокоиться за жир на животе и вокруг талии, а также в печени, так как он не откалывается. Однако этоn продукт немного снижает уровень «плохого» холестерина, пишет China Science Daily.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Путем случайных экспериментов специалисты выяснили, что качество диеты у участников исследования, которые ели авокадо, было гораздо лучше.

Во время некоторых работ ученые обнаружили связь между употреблением авокадо и более низкой массой тела, а также индексом массы тела и окружностью талии. На данный момент эта работа является крупнейшим и наиболее обширным исследованием влияния данного продукта на здоровье с точки зрения числа участников и продолжительности эксперимента.

Профессор диетологии в Университете штата Пенсильвания Пенни Крис-Этертон отметила, что авокадо не влияет на жир на животе или увеличение веса, а еще этот плод полезен дополнением к сбалансированной диете. Употребление одного авокадо в день не приводит к увеличению веса, но при этом немного снижает уровень «плохого» холестерина.

Исследование также помогло понять, что ежедневное употребление авокадо улучшило общее качество диеты участников на 8 баллов из 100, добавила доцент кафедры диетологии Техасского технологического университета Кристина Петерсен.

По ее словам, немногие американцы следуют рекомендациям по питанию, и результаты показали, что употребление одного авокадо в день может улучшить общее качество рациона. Это важное открытие, потому что уже известно, как тесно это связано со снижением риска нескольких заболеваний, в том числе болезни сердца, сахарного диабета второго типа и некоторых видов онкологии.

В 6-месячном эксперименте приняли участие свыше 1 тысячи добровольцев с избыточным весом или ожирением. Их разделили на две группы: первую попросили съедать одно авокадо в день, а вторая группа продолжала соблюдать привычную диету и должна была сократить употребление авокадо до 2-х плодов в месяц. Перед и после исследования ученые использовали магнитно-резонансную томографию для точного измерения жира вокруг живота и других органов.

Хотя добавление в рацион одного авокадо в день не привело к значительному уменьшению жира в области живота и изменению других кардиометаболических факторов риска, но также не спровоцировало увеличение веса, говорит Джоан Сабате, профессор Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда.

При этом ежедневное употребление авокадо снизило общий холестерин на 2,9 мг/дл, а «плохой» холестерин (ЛПНП) — на 2,5 мг/дл. То есть потребление дополнительных калорий, которые содержатся в авокадо, не повлияло на массу тела или жир на животе, но снизило общий холестерин и холестерин ЛПНП.

Ученые подчеркнули, что продолжат анализировать данные эксперимента. Например, в этом исследовании участники не рассказывали, как именно ели авокадо. В будущем анализе может быть изучено, каким образом добровольцы употребляли этот продукт, и существуют ли различия в эффективности в зависимости от способа его поедания.

Диетологи называют авокадо суперпродуктом из-за присутствия в нем большого количества бета-ситостерола. Это вещество снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, авокадо содержит незаменимую для гипертоников олеиновую кислоту. Всего 100 граммов фрукта насыщают организм суточной дозой калия.