Ученые заявили, что кетодиета увеличивает риск развития множества заболеваний
«Типичная кето-диета – это катастрофа, способствующая развитию болезней»,
считает ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Ли Кросби.
Дело в том, что употребление большого количества красного и переработанного мяса, а также насыщенных жиров, богатых углеводами овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых является «рецептом плохого здоровья».
Кетогенная диета включает в себя схему похудания с очень низким содержанием углеводов, повышенным потреблением белка и высоким содержанием жиров. Кетодиеты весьма популярны, потому что разрешенные в них продукты нацелены на провоцирование кетоза в организме человека. Данный процесс активирует выработку кетона – альтернативного источника энергии. Их настолько привлекательными делает то, что нейроны и другие клетки усваивают такую энергию лучше, чем жирные кислоты. При этом в новом исследовании говорится, что продукты, использующиеся в кетодиете, могут причинить вред организму.
Авторы работы подчеркивают, что кетодиета очень опасна для беременных женщин и тех, кто в принципе хочет в будущем иметь детей. Ученые выяснили, что низкоуглеводные диеты связаны с повышенным риском дефектов нервной трубки у детей. Такие риски сохраняются, даже если мать употребляет фолиевую кислоту во время беременности. Еще кетодиеты с высоким содержанием белка могут ускорить развитие почечной недостаточности у людей, страдающих заболеванием почек. К тому же такая диета повышает уровень «плохого» холестерина.
Кетодиеты часто рассматривают как настоящее лекарство от болезней сердца и даже онкологии. Однако они могут заставить голодать раковые клетки: ограничение углеводов смещает диету человека в сторону большего количества продуктов, которые вызывают рак.
Ли Кросби уверяет, что кетодиета снижает массу тела и помогает сбросить лишние килограммы за короткий промежуток времени, но такой подход не более эффективен, чем другие популярные диеты. При этом ученые обнаружили, что кетодиета снижает частоту приступов у некоторых людей, которые страдают лекарственно-устойчивой эпилепсией.
Ранее стала известна традиционная корейская закуска, способная увеличить продолжительность жизни. Речь идет о кимчи — блюде из квашеной капусты, приправленном красным перцем, зеленым луком, имбирем и чесноком. С помощью кимчи можно добиться снижения уровня холестерина, а также инсулинорезистентности.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.