Ученые связали вегетарианские диеты с более низкой смертностью
Исследование, результаты которого опубликованы в Национальной библиотеке медицины (National Library of Medicine), помогло понять, что приверженность принципам вегетарианских диет, вероятно, связана со снижением смертности, хотя характер такой связи пока что до конца не установлен. В рамках этой работы исследователи поставили своей целью оценить наличие связи между приверженностью вегетарианским диетам и смертностью, пишет Daily Express.
Ученые проанализировали данные более 96,4 тысячи мужчин и женщин за период с 2002 по 2007 год. После того, как они исключили некоторых участников по ряду причин, в исследовании осталось 73,3 тысячи участников.
С помощью специально разработанного опросника специалисты изучили рацион питания участников исследования и разделили их на 5 категорий: невегетарианцы, полувегетарианцы, песко-вегетарианцы (можно употреблять рыбу), лакто-ово-вегетарианцы (можно употреблять молоко и яйца) и веганы.
Авторы работы планировали установить связь между рационом питания и смертностью по любым причинам, а также смертностью от конкретных причин. Было зафиксировано 2 570 смертей среди 73,3 тысячи участников за период времени, который составил 5,79 года.
Ученые зафиксировали статистически значимые связи вегетарианских диет со смертностью от болезней сердца, смертностью, которая не связана с болезнями сердца и онкологическими заболеваниями, а также с смертностью от почечной недостаточности и смертностью от заболеваний эндокринной системы.
Среди мужчин эти связи оказались более выраженными, чем среди представительниц прекрасной половины человечества. По словам авторов работы, вегетарианские диеты связаны с более низкой смертностью от любых причин. Кроме того, ученые связали их с более низкой смертностью от отдельных заболеваний.
Результаты еще одной работы, которая была опубликована на портале PubMed.gov, подтвердили позитивное влияние вегетарианской и веганской диет на здоровье.
Во время работы исследователи проанализировать результаты 86 и 10 научных работ соответственно. По результатам этого анализа был сделан вывод, что по сравнению с всеядными людьми у вегетарианцев и веганов реже наблюдаются такие состояния, как повышенный индекс массы тела, повышенный общий холестерин, а также холестерин липопротеинов низкой плотности. Кроме того, у них не так часто возникают проблемы с повышенным уровнем глюкозы в крови.
Результаты данного метаанализа помогли понять, что вегетарианская диета оказывает выраженное защитное действие и помогает снижать смертность от ишемической болезни сердца на 25%.
Ранее LIVE24 сообщало, что повышенный уровень холестерина, как правило, связан со злоупотреблением мясными продуктами. Однако даже у людей, давно отказавшихся от мяса и других животных блюд, может наблюдаться повышенный уровень холестерина в крови.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.