Ученые связали употребление подсластителя аспартам с изменениями в мозге, которые передаются через поколение
Подсластитель аспартам стал популярен после того, как его посоветовали употреблять страдающим сахарным диабетом людям. Однако его использование может вызвать проблемы у некоторых граждан, организм которых не может усвоить этот подсластитель. Ученые выяснили, что аспартам может изменять структуру мозга, приводя к психическим расстройствам, например, чрезмерной тревоге.
Специалисты обнаружили потенциальную связь между употреблением аспартама и тревожностью, а также эпигенетическими изменениями в мозге. Исследование показало, что этот подсластитель вызывает симптомы тревоги в мозгу мышей.
Исследователи из Университета штата Флорида выяснили, что поведение обусловлено эпигенетическими изменениями, которые проявляются в миндалевидном теле мозга. Еще более тревожным стал тот факт, что изменения в структуре мозга сохранялись до двух последующих поколений.
Ученые отметили, что результаты их работы указали на необходимость дальнейшего установления связи между аспартамом и развитием тревожности у людей, которые его употребляют.
Результаты схожи с предыдущими исследованиями, которые помогли понять, что люди, потребляющие большое количество аспартама, чаще жалуются на тревожность.
Кроме того, еще одна научная работа показала связь между подсластителями и заболеваниями системы кровообращения. Выяснилось, что регулярное употребление подсластителей приводит к увеличению риска развития болезней сердца на 9%.
Аспартам – это подсластитель, который в 200 раз слаще сахарозы или столового сахара. Он присутствует в разных продуктах, в том числе газировке, жевательных резинках без сахара и сухих завтраках.
Добавка применяется во многих напитках и продуктах питания, поэтому большое количество исследований было сосредоточено на оценке ее безопасности и воздействия на организм человека.
Некоторые потенциальные риски для здоровья, связанные с подсластителем, включают головные боли и головокружение, а также рак. Правда, исследования, подтверждающие эти заявления, пока что остаются безрезультатными.
Эксперты говорят, что добавленный сахар оказывает негативное влияние на здоровье человека, в частности из-за того, что его чрезмерное потребление может привести к ожирению, которое, в свою очередь, навредит сердцу и системе кровообращения.
Подсластитель состоит из двух аминокислот – аспарагиновая кислота и фенилаланин. Они могут оказаться токсичными при чрезмерном употреблении. В частности, фенилаланин связан с развитием головных болей, беспокойства и депрессии, а аспарагиновая кислота, как полагают исследователи, вызывает усталость, спутанность сознания и потерю памяти.
Какие риски для здоровья связаны с тревожностью:
- бессонница,
- плохое пищеварение и проблемы с кишечником,
- головные боли и головокружение.
Чтобы избежать этих рисков, детям и беременным женщинам нужно отказаться от употребления подсластителей.
Ранее LIVE24 сообщало, что в любом фрукте содержится сахар, который называют фруктозой. За последние три десятка лет это вещество научились активно использовать в пищевой промышленности. Однако фруктоза в больших количествах может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.