Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Ученые связали употребление подсластителя аспартам с изменениями в мозге, которые передаются через поколение

26 декабря, 2022, 13:56
© unsplash.com

Подсластитель аспартам стал популярен после того, как его посоветовали употреблять страдающим сахарным диабетом людям. Однако его использование может вызвать проблемы у некоторых граждан, организм которых не может усвоить этот подсластитель. Ученые выяснили, что аспартам может изменять структуру мозга, приводя к психическим расстройствам, например, чрезмерной тревоге.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Специалисты обнаружили потенциальную связь между употреблением аспартама и тревожностью, а также эпигенетическими изменениями в мозге. Исследование показало, что этот подсластитель вызывает симптомы тревоги в мозгу мышей.

Исследователи из Университета штата Флорида выяснили, что поведение обусловлено эпигенетическими изменениями, которые проявляются в миндалевидном теле мозга. Еще более тревожным стал тот факт, что изменения в структуре мозга сохранялись до двух последующих поколений.

Ученые отметили, что результаты их работы указали на необходимость дальнейшего установления связи между аспартамом и развитием тревожности у людей, которые его употребляют.

Результаты схожи с предыдущими исследованиями, которые помогли понять, что люди, потребляющие большое количество аспартама, чаще жалуются на тревожность.

Кроме того, еще одна научная работа показала связь между подсластителями и заболеваниями системы кровообращения. Выяснилось, что регулярное употребление подсластителей приводит к увеличению риска развития болезней сердца на 9%.

Аспартам – это подсластитель, который в 200 раз слаще сахарозы или столового сахара. Он присутствует в разных продуктах, в том числе газировке, жевательных резинках без сахара и сухих завтраках.

Добавка применяется во многих напитках и продуктах питания, поэтому большое количество исследований было сосредоточено на оценке ее безопасности и воздействия на организм человека.

Некоторые потенциальные риски для здоровья, связанные с подсластителем, включают головные боли и головокружение, а также рак. Правда, исследования, подтверждающие эти заявления, пока что остаются безрезультатными.

Эксперты говорят, что добавленный сахар оказывает негативное влияние на здоровье человека, в частности из-за того, что его чрезмерное потребление может привести к ожирению, которое, в свою очередь, навредит сердцу и системе кровообращения.

Подсластитель состоит из двух аминокислот – аспарагиновая кислота и фенилаланин. Они могут оказаться токсичными при чрезмерном употреблении. В частности, фенилаланин связан с развитием головных болей, беспокойства и депрессии, а аспарагиновая кислота, как полагают исследователи, вызывает усталость, спутанность сознания и потерю памяти.

Какие риски для здоровья связаны с тревожностью:

  • бессонница,
  • плохое пищеварение и проблемы с кишечником,
  • головные боли и головокружение.

Чтобы избежать этих рисков, детям и беременным женщинам нужно отказаться от употребления подсластителей.

Ранее LIVE24 сообщало, что в любом фрукте содержится сахар, который называют фруктозой. За последние три десятка лет это вещество научились активно использовать в пищевой промышленности. Однако фруктоза в больших количествах может привести к серьезным проблемам со здоровьем.