Ученые связали долголетие с отказом от позднего ужина
Итальянские ученые заявили, что время вечернего приема пищи может оказаться ключом к разгадке долголетия. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, специалисты посвятили региону Абруццо, расположенному в самом сердце Италии. Он занимает одно из первых мест в стране по количеству граждан в возрасте 90-100 лет.
Ученые провели опрос о времени приема пищи и диетических привычках 68 долгожителей региона Абруццо. Они также получили и другие данные об их образе жизни, к примеру, об уровне физической активности.
Было установлено, что среди населения есть явная тенденция к раннему ужину: в среднем долгожители заканчивали прием пищи примерно в 19:13. Вероятно, роль играют и другие факторы. Ученые обратили внимание на общую приверженность к ограничению употребляемых калорий, которое длилось 17,5 часов между ужином и обедом на следующий день.
Частота потребления оказалась высокой для зерновых, а также овощей, фруктов и бобовых. При этом низкой была частота потребления мяса, переработанного мяса, яиц и сладкого.
Кроме того, участники опроса были физически активны на протяжении всей своей жизни.
Ранее ученые заявили, что пищевые привычки играют важную роль в поддержании здоровья. По их словам, изменение рациона питания может продлить жизнь на 6-13 лет. Все зависит от того, насколько эти перемены радикальны, и в каком возрасте человек начинает обращать внимание на свое меню.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.