15 сентября, 2021, 8:46
Обновлено 9:06

Ученые рассказали, что происходит с организмом, если часто есть перед телевизором или монитором

У современного человека это уже вошло в привычку.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Ученые рассказали, что происходит с организмом, если часто есть перед телевизором или монитором
Ученые рассказали, что происходит с организмом, если часто есть перед телевизором или монитором
Фото: © pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Проглоченный за 15 минут обед, сидя в офисном кресле, ужин за просмотром любимого сериала – привычные ситуации для современного человека. В целом уже стало нормой питаться с глазами, прикованными к телевизору или монитору.

Жерар Апфельдорфер, психиатр и психотерапевт, автор книги «Похудение начинается в голове» считает, что «американизация мира» ведет к тому, что поесть – не более чем синоним выражения «заправиться топливом». Для кого-то это быстрый и необходимый процесс, но он не останется без последствий для здоровья. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Le Figaro.

Жерар Апфельдорфер отметил, что просмотр чего-либо на экране – увлекательный процесс, который захватывает внимание человека, но если в этот момент что-то есть, то мозг не будет понимать, что происходит осознанный прием пищи. То есть люди менее склонны к сытости, следовательно, с большей вероятностью набирают вес.

Чтобы понять этот процесс, нужно вникнуть в механизм того, что называется «чувственно-специфическая сытость». Во время приема пищи, чем больше человек есть, тем сильнее снижается восприятие удовольствия от еды. Проще говоря, первым кусочком вы наслаждаетесь сполна, а в конце вкус как будто притупляется, что говорит о чувстве сытости, пояснила Ольга Давиденко, преподаватель пищевого поведения в Институте современных наук и окружающей среды.

Автор статьи Юлия Мокдад в свою очередь отметила, что прием пищи перед компьютером или телевизором тоже влияет на воспоминания о том, что происходит с человеком в данный момент, а память способствует чувству сытости. Когда мы оказываемся перед экраном, чувства подчинены тому, что происходит на нем, а не процессу приему пищи.

Через пару часов или даже несколько минут в мозгу остается только смутное воспоминание о еде, которое не позволяет ему оценить количество съеденной пищи, пояснила Давиденко. По ее словам, это наблюдалось у людей с амнезией. Их накормили досыта, а через 20 минут снова предложили поесть, и они согласились.

Жерар Апфельдорфер добавил, что нужно также остерегаться просматриваемого контента, так как эмоции играют роль в количестве съеденной еды. Дело в том, что пища обладает успокаивающими свойствами. Когда органы чувств охватывают определенные эмоции, которые являются неуправляемыми, активируются защитные механизмы, которые заставляют нас есть больше, чтобы противостоять этому потрясению.

Диетолог-нутриционист Летиция Виллерваль подчеркнула, что процесс пищеварения начинается с глаз и носа. По ее словам, для хорошего пищеварения нужно принимать пищу с помощью пяти органов чувств. Глядя на свою еду и чувствуя ее запах, у вас выделяется слюна, в которой содержатся пищеварительные ферменты. Принимая пищу на ходу, люди меньше пережевывают ее, что блокирует секрецию этих ферментов. А если человек сидит в сгорбленном положении, то сжимает желудок, что мешает его работе.

В результате быстрые перекусы приводят к набору веса, а слишком частое питание перед экраном телевизора или монитором подвергает людей целому ряду аномалий, называемых «метаболическим синдромом», к которой относится гипертонии, избыток сахара в крови, а также падение уровня «хорошего» холестерина.

Под угрозой также оказывается благополучие человека в целом. Психиатр Жерар Апфельдорфер напомнил, что еда – одно из самых простых удовольствий, которые можно доставить себе. Она является способом позаботиться о себе, принять во внимание свое тело, а также понаблюдать за собой в процессе существования и возвратиться в ту жизнь, которой люди привыкли пренебрегать.

Ранее главврач клиники «Тибет. Санкт-Петербург» Михаил Худовеков рассказал, как избежать пищевого отравления. В большинстве случаев такие сбои в организме протекают в легкой форме, но в медицинской практике бывает и так, что съев вкусное блюдо, человек умирает.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва