Ученые рассказали, что происходит с организмом, если часто есть перед телевизором или монитором
Жерар Апфельдорфер, психиатр и психотерапевт, автор книги «Похудение начинается в голове» считает, что «американизация мира» ведет к тому, что поесть – не более чем синоним выражения «заправиться топливом». Для кого-то это быстрый и необходимый процесс, но он не останется без последствий для здоровья. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Le Figaro.
Жерар Апфельдорфер отметил, что просмотр чего-либо на экране – увлекательный процесс, который захватывает внимание человека, но если в этот момент что-то есть, то мозг не будет понимать, что происходит осознанный прием пищи. То есть люди менее склонны к сытости, следовательно, с большей вероятностью набирают вес.
Чтобы понять этот процесс, нужно вникнуть в механизм того, что называется «чувственно-специфическая сытость». Во время приема пищи, чем больше человек есть, тем сильнее снижается восприятие удовольствия от еды. Проще говоря, первым кусочком вы наслаждаетесь сполна, а в конце вкус как будто притупляется, что говорит о чувстве сытости, пояснила Ольга Давиденко, преподаватель пищевого поведения в Институте современных наук и окружающей среды.
Автор статьи Юлия Мокдад в свою очередь отметила, что прием пищи перед компьютером или телевизором тоже влияет на воспоминания о том, что происходит с человеком в данный момент, а память способствует чувству сытости. Когда мы оказываемся перед экраном, чувства подчинены тому, что происходит на нем, а не процессу приему пищи.
Через пару часов или даже несколько минут в мозгу остается только смутное воспоминание о еде, которое не позволяет ему оценить количество съеденной пищи, пояснила Давиденко. По ее словам, это наблюдалось у людей с амнезией. Их накормили досыта, а через 20 минут снова предложили поесть, и они согласились.
Жерар Апфельдорфер добавил, что нужно также остерегаться просматриваемого контента, так как эмоции играют роль в количестве съеденной еды. Дело в том, что пища обладает успокаивающими свойствами. Когда органы чувств охватывают определенные эмоции, которые являются неуправляемыми, активируются защитные механизмы, которые заставляют нас есть больше, чтобы противостоять этому потрясению.
Диетолог-нутриционист Летиция Виллерваль подчеркнула, что процесс пищеварения начинается с глаз и носа. По ее словам, для хорошего пищеварения нужно принимать пищу с помощью пяти органов чувств. Глядя на свою еду и чувствуя ее запах, у вас выделяется слюна, в которой содержатся пищеварительные ферменты. Принимая пищу на ходу, люди меньше пережевывают ее, что блокирует секрецию этих ферментов. А если человек сидит в сгорбленном положении, то сжимает желудок, что мешает его работе.
В результате быстрые перекусы приводят к набору веса, а слишком частое питание перед экраном телевизора или монитором подвергает людей целому ряду аномалий, называемых «метаболическим синдромом», к которой относится гипертонии, избыток сахара в крови, а также падение уровня «хорошего» холестерина.
Под угрозой также оказывается благополучие человека в целом. Психиатр Жерар Апфельдорфер напомнил, что еда – одно из самых простых удовольствий, которые можно доставить себе. Она является способом позаботиться о себе, принять во внимание свое тело, а также понаблюдать за собой в процессе существования и возвратиться в ту жизнь, которой люди привыкли пренебрегать.
Ранее главврач клиники «Тибет. Санкт-Петербург» Михаил Худовеков рассказал, как избежать пищевого отравления. В большинстве случаев такие сбои в организме протекают в легкой форме, но в медицинской практике бывает и так, что съев вкусное блюдо, человек умирает.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.