Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Ученые предупредили, что маринованные овощи и соленая рыба могут привести к развитию рака желудка

05 марта, 2022, 15:57

Раковые клетки с огромной скоростью растут и размножаются в организме человека, из-за чего попытки бороться с ними очень часто не заканчиваются успехом. Конечно же, профилактика лучше, чем лечение. Хотя на данный момент способа предупредить или вылечить рак не существует, на вероятность его развития оказать влияние можно, пишет Express.

© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Ученые все чаще стали обращать внимание на то, как определенные продукты влияют на риск развития онкологии. Одной из самых неожиданных стала связь между употреблением в пищу маринованных овощей и раком желудка.

Маринованные овощи – это овощи, при обработке которых была использована съедобная кислота, а длительность их хранения обуславливается наличием этого вещества.

Исследователи предположили, что употребление соленой рыбы и маринованных овощей повышает риск развития рака желудка, но отсутствие данных о зависимости «доза-эффект» требовало проведения количественного анализа.

Зависимость «доза-эффект» – это отношение, при котором рост воздействия ведет к увеличению или снижению риска последствий. В конечном счете будет увеличение риска развития онкологии.

Чтобы восполнить отсутствие необходимой информации, специалисты провели метаанализ, совместив результаты 2-х корейских когортных исследований с результатами предыдущих проспективных когортных исследований. Ученые обнаружили связь между повышением риска появления рака желудка и частым употреблением маринованных овощей в пищу.

Исследователи установили, что рак желудка развивался в 1,15 раза чаще при употреблении 40 граммов маринованных овощей в сутки и в 1,24 раза чаще, если провести сравнение максимального объема потребления с минимальным.

По словам авторов работы, чрезмерное употребление маринованных овощей и соленой рыбы в пищу связано с повышенным риском развития рака желудка.

От рака желудка никто не защищен. При этом не всегда ясно, что его вызывает. Однако риск развития этого онкозаболевания зависит от ряда факторов, в том числе возраста и образа жизни.

Если вы обнаружили у себя один или несколько факторов риска, это еще не значит, что у вас онкология.

Так, заражение бактерией Helicobacter pylori, которая живет в слизистой оболочке желудка, вызывает 40 из 100 случаев рака желудка.  Большей части людей она не причиняет проблем. Однако в ряде случаев длительное заражение может вызвать воспаление или язвы желудка.

Кроме того, есть доказательства, что сочетание Helicobacter pylori с определенным типом питания приводит к развитию рака желудка.

Основные факторы:

  • возраст и пол;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • ожирение или избыточный вес.

Ранее теледоктор Елена Малышева рассказала о некоторых нюансах чаепития. Она заявила, что от температуры заварки напрямую зависит факт – считать чай традиционным напитком, или же – смертельно опасным. Слишком горячая заварка – выше 60 градусов по Цельсию может стать причиной развития раковой опухоли.



";