Ученые опровергли главный миф о шоколаде
Отказ от сладкого – важнейшее правило для поддержания здоровья при сахарном диабете. Однако темный шоколад – это исключение из правил. Исследования показали, что он не просто не приносит вреда, но и помогает бороться с инсулинорезистентностью и замедляет прогрессирование заболевания, сообщает Daily Express.
Исследование, опубликованное в Journal of Community Hospital Internal Medicine Perspectives, доказало, что антиоксиданты, которые содержатся в какао, напрямую влияют на резистентность к инсулину.
“Какао может вызывать восстановление бета-клеток поджелудочной железы и стимулировать выработку инсулина. Оно оказывает гипогликемический эффект и повышает толерантность к глюкозе”,
пояснили ученые.
Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что темный шоколад может замедлить прогрессирование диабета второго типа при долгосрочном его употреблении.
Исследователи также отметили, что для того, чтобы остановить развитие диабета, вовсе не нужно есть его целыми плитками. Даже небольшой кусочек даст эффект.
Кроме того, для того чтобы шоколад давал нужный эффект, необходимо выбирать те его виды, которые содержат более 70% какао. Молочный и белый шоколад для этой цели не подходят.
Ранее сообщалось, что шоколад помогает в борьбе с лишним весом и хроническими заболеваниями, а также может снизить риски развития ишемической болезни сердца, а также инсульта, инфаркта и сахарного диабета. Для этого нужно съедать минимум одну порцию шоколада, однако не более шести.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.