Ученые назвали фрукт, убивающий рак и способствующий долголетию
Не секрет, что фрукты полезны для здоровья. В частности, есть такой, который может обеспечить защиту от нескольких заболеваний благодаря высокому уровню антиоксидантов, что, в свою очередь, способствует долголетию, пишет Express.
Секреты долголетия постоянно ускользали от научного сообщества. Однако теперь ученым удалось выделить несколько компонентов, способствующих долгой жизни. Идея в том, чтобы предотвратить или отсрочить различные заболевания. Одним из главных продуктов, которые борются с болезнями, исследователи называют персик.
Он предлагает большое количество преимуществ для поддержания здоровья сердца, а также иммунной системы в целом. Диетолог Максин Смит (Maxine Smith) из клиники Кливленда объяснила, что некоторые из этих преимуществ могут быть связаны с составом клетчатки персика. Дело в том, что этот фрукт содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
«Растворимая клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать уровень холестерина. Нерастворимая клетчатка помогает пищеварению и предотвращает запоры»,
пояснила Смит.
Фрукт богат витамином С и другими ключевыми антиоксидантами, которые, по мнению исследователей, могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, инсультом и раком.
Более того, антиоксидант бета-каротин, придающий персикам золотисто-оранжевый цвет, при употреблении в пищу превращается в витамин А, помогая сохранить зрение. Как правило, чем спелее плод, тем больше антиоксидантов он содержит.
Известно, что два антиоксиданта, которые есть в персиках — каротиноиды и кофейная кислота — обладают противораковыми свойствами. Эти вещества ограничивают рост доброкачественных опухолей кожи и предотвращают их превращение в злокачественные.
Проведенные исследования помогли понять, что полифенолы во фруктах также ограничивают рост раковых клеток. К тому же полифенолы обладают способностью убивать раковые клетки, оставляя здоровые нетронутыми.
Почетный профессор кафедры эпидемиологии и здоровья населения в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке Джудит Уайли-Розетт (Judith Wylie-Rosett) сказала, что сезон, когда зреют персики, довольно короткий, так что наслаждайтесь ими, пока они есть в изобилии.
Адъюнкт-профессор кафедры питания и пищевых наук Университета Род-Айленда в Кингстоне Майя Вадивелоо (Maya Vadiveloo) в свою очередь добавила, что ученые и врачи по всему миру пытаются повысить приверженность людей более здоровому питанию, но вкус — это огромная часть того, что мы едим.
«Когда вы едите сезонные фрукты и продукты, это намного вкуснее и разнообразит ваш рацион»,
пояснила ученый.
Считается, что чашка нарезанного кубиками персика содержит 319 мг калия, что составляет примерно 6,8% от рекомендуемой дозы в 4,7 тысячи мг в день для взрослых. Содержание калия во фруктах помогает снизить кровяное давление, предотвратить инсульт и камни в почках. Еще одним преимуществом калия является стимулирующий эффект, который он оказывает на рост мышц и продолжительность жизни.
В 2001 году исследователи, изучавшие влияние плодов нектарина на плодовых мушек, обнаружили доказательства увеличения продолжительности жизни. В статье, опубликованной в журнале Free Radical Biology and Medicine, говорится, что нектарин способствует долголетию и здоровью отчасти за счет модуляции метаболизма глюкозы и уменьшения окислительного повреждения.
Начался второй месяц лета, а это значит, что многие пойдут в долгожданный отпуск. В это время большинство отказываются от здоровой диеты и позволяют себе вредную пищу. Как не потолстеть и в то же время хорошо отдохнуть? Эксперты назвали пять способов, которые помогут не набрать вес в отпуске.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.