Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Ученые назвали фрукт, убивающий рак и способствующий долголетию

07 июля, 2022, 13:57
© unsplash.com

Не секрет, что фрукты полезны для здоровья. В частности, есть такой, который может обеспечить защиту от нескольких заболеваний благодаря высокому уровню антиоксидантов, что, в свою очередь, способствует долголетию, пишет Express.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Секреты долголетия постоянно ускользали от научного сообщества. Однако теперь ученым удалось выделить несколько компонентов, способствующих долгой жизни. Идея в том, чтобы предотвратить или отсрочить различные заболевания. Одним из главных продуктов, которые борются с болезнями, исследователи называют персик.

Он предлагает большое количество преимуществ для поддержания здоровья сердца, а также иммунной системы в целом. Диетолог Максин Смит (Maxine Smith) из клиники Кливленда объяснила, что некоторые из этих преимуществ могут быть связаны с составом клетчатки персика. Дело в том, что этот фрукт содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

«Растворимая клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать уровень холестерина. Нерастворимая клетчатка помогает пищеварению и предотвращает запоры»,

пояснила Смит.

Фрукт богат витамином С и другими ключевыми антиоксидантами, которые, по мнению исследователей, могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, инсультом и раком.

Более того, антиоксидант бета-каротин, придающий персикам золотисто-оранжевый цвет, при употреблении в пищу превращается в витамин А, помогая сохранить зрение. Как правило, чем спелее плод, тем больше антиоксидантов он содержит.

Известно, что два антиоксиданта, которые есть в персиках — каротиноиды и кофейная кислота — обладают противораковыми свойствами. Эти вещества ограничивают рост доброкачественных опухолей кожи и предотвращают их превращение в злокачественные.

Проведенные исследования помогли понять, что полифенолы во фруктах также ограничивают рост раковых клеток. К тому же полифенолы обладают способностью убивать раковые клетки, оставляя здоровые нетронутыми.

Почетный профессор кафедры эпидемиологии и здоровья населения в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке Джудит Уайли-Розетт (Judith Wylie-Rosett) сказала, что сезон, когда зреют персики, довольно короткий, так что наслаждайтесь ими, пока они есть в изобилии.

Адъюнкт-профессор кафедры питания и пищевых наук Университета Род-Айленда в Кингстоне Майя Вадивелоо (Maya Vadiveloo) в свою очередь добавила, что ученые и врачи по всему миру пытаются повысить приверженность людей более здоровому питанию, но вкус — это огромная часть того, что мы едим.

«Когда вы едите сезонные фрукты и продукты, это намного вкуснее и разнообразит ваш рацион»,

пояснила ученый.

Считается, что чашка нарезанного кубиками персика содержит 319 мг калия, что составляет примерно 6,8% от рекомендуемой дозы в 4,7 тысячи мг в день для взрослых. Содержание калия во фруктах помогает снизить кровяное давление, предотвратить инсульт и камни в почках. Еще одним преимуществом калия является стимулирующий эффект, который он оказывает на рост мышц и продолжительность жизни.

В 2001 году исследователи, изучавшие влияние плодов нектарина на плодовых мушек, обнаружили доказательства увеличения продолжительности жизни. В статье, опубликованной в журнале Free Radical Biology and Medicine, говорится, что нектарин способствует долголетию и здоровью отчасти за счет модуляции метаболизма глюкозы и уменьшения окислительного повреждения.

Начался второй месяц лета, а это значит, что многие пойдут в долгожданный отпуск. В это время большинство отказываются от здоровой диеты и позволяют себе вредную пищу. Как не потолстеть и в то же время хорошо отдохнуть? Эксперты назвали пять способов, которые помогут не набрать вес в отпуске.