Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Трава – новый суперфуд: микрозелень с подоконника спасет от лишнего веса и старости

27 апреля, 2022, 17:33
© pexels.com

Коты давно в теме, но когда они пеклись о нашем с вами долголетии?

И вот теперь настал тот долгожданный час диалога на равных – нутрициологи открыли новый суперфуд, который способен не только мощно прокачать наше здоровье. За ним – внимание! – не обязательно идти в супермаркет.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Настоящее суперфуд-сокровище можно вырастить самостоятельно на подоконнике. Ну, или все-таки в супермаркет.

Наши коллеги из популярного издания «Слово и Дело» со ссылкой на специалистов заявили – микрозелень является новым трендом в здоровом питании. Чтобы узнать все подробности, они обратились к профессионалам – к нутрициологам и выяснили, почему микрозелень – лучшее средство для всего и от всего на свете.

Микрозелень – это что?

Микрозелень — это молоденькие ростки съедобных овощей, бобовых и зелени. Как правило, травку начинают собирать уже через 7-10 дней после посева. Но только в отличие от тех же проростков, в пищу употребляют лишь саму зелень. Самая популярная «зеленушка» – микрозелень гороха, базилика, овса, гречихи и кресс-салата. В пищу такую чудесную травку можно употреблять в составе супов, салатов или бутербродов.

Полезная трава

Сама теория о пользе микрозелени базируется на том, что общее количество микроэлементов и витаминов в ростках растений в 5 раз больше, чем в продукте, который уже созрел.

– Проростки – более полезны, чем уже взрослые растения или готовые крупы, ведь в них есть максимум витаминов, антиоксидантов, минералов, которые легко усваиваются организмом, – рассказала нашим коллегам нутрициолог Ольга Круч.

Семейный нутрициолог, терапевт, дерматовенеролог Наталия Андрианова подробнее описала пользу микрозелени.

Чем помогает микрозелень организму:

– растительный белок – 2-3 граммов на 100 граммов микрозелени;

клетчатка, нормализует деятельность кишечника, помогает процессам детоксикации;

антиоксиданты – витамин С, хлорофилл, каротиноиды;

– противовоспалительный рутин, укрепляющий сосудистую стенку;

фолиевая кислота (витамин В9) – она нужна всем женщинам репродуктивного возраста;

комплекс макро- и микроэлементов, витаминов – В, К, Е, йод и железо;

эфирные масла, которые обладают противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным действиями.

Как выращивать

Нутрициолог Ольга Круч советует выращивать микрозелень самим. По ее мнению, только так весь процесс можно будет сделать более экологичным. Наталия Андрианова же уверена, что зелень, которая выращена дома, просто удобнее. Она – всегда под рукой.

 Особенности выращивания микрозелени:

– Для микрозелени нужно покупать специальные семена, предназначенные для проращивания. Дело в том, что семена для посадки с/х культур обработаны особым химическим составом для того, чтобы улучшать всхожесть;

использовать землю для цветов и рассады нельзя, так как она содержит удобрения;

чтобы в микрозелени питательные вещества вырабатывались по максимуму, лоток с посадкой нужно поставить на хорошо освещенное место.

После того, как вы срезали микрозелень, ее можно хранить в контейнере в холодильнике на протяжение 3-4 дней. 

Что же касается главных врагов микрозелени, которую вы задумали выращивать в домашних условиях, то это – плесень. Если нарушить технологию посадки и переувлажнить почву, плесень появиться в избытке.

Критика микрозелени

Специалисты все же призывают сохранять благоразумие и не впадать в бексонтрольное поедание микрозелени.

Дело в том, что все данные о том, что в микрозелени количество минералов и витаминов в несколько раз больше, чем в уже созревшем растении, базируется на опубликованном в 2014 году материале службы сельскохозяйственных исследований Минисельхоза США. Большинство материалов о чудо-траве ссылаются именно на данное исследование. Поэтому ажиотаж вокруг суперфуда вовсе значит, что микрозелень – панацея от всех бед.

Например, кандидат биологических наук Алексей Павлов уверен, что микрозелень все же проигрывает по количеству полезных элементов фруктам и овощам.

– Сами подумайте, что вкуснее – апельсин или горсть микрозелени? – задает он риторический вопрос.

Нутрициолог Элина Сайфуллина также рассказала о том, какие именно продукты лишают нас энергии и сил.