Нутрициолог Сайфуллина назвала лишающие энергии и сил продукты
Специалист по лабораторной диагностике (EUL), дипломированный нутрициолог и эксперт Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) Элина Сайфуллина рассказала о том, что не все продукты одинаково полезны.
И речь не только о тех, от которых мы толстеем. Еще есть и такая еда, которая попросту лишает нас … сил.
Продукты, которые забирают энергию
1. Сахар
– Чтобы мозг хорошо работал, нужно съесть что-то сладкое – помните такую установку? – рассказала нутрициолог Сайфуллина изданию “Докотор Питер”. – А ведь именно сахар вымывает витамин В1, кальций, магний и другие нужные минералы и витамины из организма. Слишком настойчивое употребление сахара рушит все процессы получения энергии – сначала мы ощущаем себя бодрыми, а потом – упадок сил.
2. Все мучные продукты
– Высокий гликемический индекс имеют все продукты из белой муки, – объяснила нутрициолог. — Когда мы употребляем мучное, глюкоза в крови резко скачет и увеличивается. Поджелудочная железа начинает выделять инсулин для того, чтобы урегулировать данный уровень. В итоге получается, что сахар в крови резко увеличивается, после чего падает – мы чувствуем себя сонными.
Инсулиновый индекс – тоже очень важен.
– Инсулиновый отличается от гликемического тем, что базируется на показателе уровня инсулина, — рассказала Элина Сайфуллина. — Продукты могут обладать низким гликемическим индексом, но инсулиновый – высокий. Вот то же молоко. В нем лактоза – молочный сахар. имеет гликемический индекс — 30, а инсулиновый — 90. Так что … всеми любимая булочка – не самая лучшая идея для здоровья.
3. Алкоголь
– Запомните – безопасной дозы алкоголя просто не существует, – рассказала эксперт. — Алкоголь полностью меняет уровни нейромедиаторов в лобной доле, мозжечке, гиппокампе, гипоталамусе, в миндалевидном теле, он меняет химию мозга, а также замедляет его работу. Заметно ухудшается память, заметно чувствуется усталость. Плотность нейронов уменьшается, как и объем потока крови. Содержание витамина В1 тоже снижается, а ведь именно он влияет на скорость метаболизма глюкозы.
4. Кофе
– Кофе – это отличный источник антиоксидантов, как раз тех самых веществ, которые предотвращают развитие рака, — сообщила нутрициолог. — Помните, что норма кофе — не больше 1 чашки в день. Если вы будете пить больше, то быстро почувствуете вялость. Молекулы кофеина просто блокируют аденозин — это вещество, которое отвечает за передачу энергии. Мозг сознает, что аденозина недостаточно — и увеличивает «уровень бодрости» организма. Но клетки мозга просто не в состоянии долго функционировать в подобном режиме и начинает синтезировать новые рецепторы аденозина. Вот вам и замкнутый круг. Кофе просто берет энергию «в кредит».
Как питаться вкусно и быть энергичным
– Мы все употребляем гораздо больше углеводов, чем это необходимо, — обращает внимание эксперт. — У нас до сих пор жив культ каш, мюсли и хлопьев быстрого приготовления, но все это дает только быстрые углеводы.
По словам специалиста, в рацион надо включать 20% сложных углеводов. Это – цельнозерновые крупы.
При этом остальная часть тарелки должна содержать клетчатку: фрукты, ягоды, зелень, овощи, орехи, семена — 50%, растительный и животный белок — 25%, животные или растительные жиры — 5%. Такое сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов дает питание митохондриям – той части клеток, которые дают энергию в организме.
А в это же время американские ученые выяснили, помогает ли кофеин улучшить концентрацию после ночи без сна.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.