Тот еще фрукт: гастроэнтеролог рассказала, кому категорически нельзя есть абрикосы
Они очень активно влияют на пищеварение. И вот тут кроется главная их особенность. Их не стоит употреблять в больших количествах даже здоровым людям.
Терапевт и гастроэнтеролог Вера Самсонова рассказала о том, кому следует отказаться от этого летнего лакомства.
Риск аллергии
Если организм отрицательно реагирует на абрикосы, на коже может появиться сыпь и раздражение. Даже один небольшой плод может вызвать неприятные проявления. Дело может дойти до острых анафилактических реакций.
Раздраженный кишечник
В абрикосах много соединений, которые обозначаются аббревиатурой FODMAP. Это значительная группа веществ, которые при попадании в просвет кишки могут вызвать брожение. Для обычных людей это может быть даже полезно, так как помогает стимулировать перистальтику кишечника и размягчает стул.
Но для тех, у кого в наличии синдромом раздраженной кишки, все совсем иначе – может начаться вздутие, спазмы, сильная диарея и боль.
После восстановления от кишечной инфекции
– В отношении пищеварения из-за своих эффектов абрикосы не нужно употреблять, если вы только восстанавливаетесь, – цитирует специалиста “Доктор Питер”.
Язва или гастрит
Осторожность надо проявлять тем людям, которые постоянно страдают от гастрита или от язвенной болезни желудка, а также – от язвы двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. В абрикосах много фруктовой кислоты – винная и лимонная – она может стимулировать выделение желудочного сока и приводить к обострению заболеваний. Это особенно актуально при поедании абрикосов натощак. Допустимо употреблять не больше 1-2 штук. И то – лишь после главного приема пищи.
При уменьшении активности щитовидной железы
Ели в анамнезе – гипотиреоз, от абрикосов лучше отказаться.
При сахарном диабете
Тем, кто страдает от сахарного диабета, также надо исключить абрикосы из рациона – их поедание может спровоцировать стремительные скачки сахара, что может отрицательно сказаться на общем состоянии организма.
Проблемы с почками
В абрикосах – повышенное содержание калия. Этот фрукт – просто лидер по его уровню. Так что при наличии проблем с почками – вместе с почечной недостаточностью – от поедания большого количества абрикосов нужно воздержаться. Нужно ограничится не больше двумя абрикосами в сутки. И не забыть перед этим очистить кожицу.
Ранее диетолог Инна Кононенко рассказала о том, кому не рекомендуется употреблять абрикосы и персики.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.