Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Тот еще фрукт: гастроэнтеролог рассказала, кому категорически нельзя есть абрикосы

08 июля, 2022, 19:22
© Сандурская Софья/Агентство «Москва»

В разгар летнего сезона и в свежем виде абрикосы – невероятно хороши. Даже при переработке эти фрукты невероятно хорошо – и абрикосовый сок, и курага сохраняют массу полезных свойств плода. В абрикосах множество витаминов, простые сахара и клетчатка.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Они очень активно влияют на пищеварение. И вот тут кроется главная их особенность. Их не стоит употреблять в больших количествах даже здоровым людям.

Терапевт и гастроэнтеролог Вера Самсонова рассказала о том, кому следует отказаться от этого летнего лакомства.

Риск аллергии

Если организм отрицательно реагирует на абрикосы, на коже может появиться сыпь и раздражение. Даже один небольшой плод может вызвать неприятные проявления. Дело может дойти до острых анафилактических реакций.

Раздраженный кишечник

В абрикосах много соединений, которые обозначаются аббревиатурой FODMAP. Это значительная группа веществ, которые при попадании в просвет кишки могут вызвать брожение. Для обычных людей это может быть даже полезно, так как помогает стимулировать перистальтику кишечника и размягчает стул.

Но для тех, у кого в наличии синдромом раздраженной кишки, все совсем иначе – может начаться вздутие, спазмы, сильная диарея и боль.

После восстановления от кишечной инфекции

– В отношении пищеварения из-за своих эффектов абрикосы не нужно употреблять, если вы только восстанавливаетесь, – цитирует специалиста “Доктор Питер”.

Язва или гастрит

Осторожность надо проявлять тем людям, которые постоянно страдают от гастрита или от язвенной болезни желудка, а также – от язвы двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. В абрикосах много фруктовой кислоты – винная и лимонная – она может стимулировать выделение желудочного сока и приводить к обострению заболеваний. Это особенно актуально при поедании абрикосов натощак. Допустимо употреблять не больше 1-2 штук. И то – лишь после главного приема пищи.

При уменьшении активности щитовидной железы

Ели в анамнезе – гипотиреоз, от абрикосов лучше отказаться.

При сахарном диабете

Тем, кто страдает от сахарного диабета, также надо исключить абрикосы из рациона – их поедание может спровоцировать стремительные скачки сахара, что может отрицательно сказаться на общем состоянии организма.

Проблемы с почками

В абрикосах – повышенное содержание калия. Этот фрукт – просто лидер по его уровню. Так что при наличии проблем с почками – вместе с почечной недостаточностью – от поедания большого количества абрикосов нужно воздержаться. Нужно ограничится не больше двумя абрикосами в сутки. И не забыть перед этим очистить кожицу.

Ранее диетолог Инна Кононенко рассказала о том, кому не рекомендуется употреблять абрикосы и персики.