The Telegraph: витамин С предотвращает тяжелое течение COVID-19 и ускоряет выздоровление
Новое исследование продемонстрировало, что витамин С может помочь не только всем больным COVID-19, но и врачам: оказалось, что внутривенное введение витамина С существенно уменьшает время нахождения пациентов в больнице.
Обозреватель The Telegraph Лиззи Робертс (Lizzie Roberts) ссылается на данные обзора 12 клинических испытаний.
Он четко продемонстрировал, что внутривенные инъекции витамина С могут повысить уровень кислорода в крови, а также подавить воспалительный процесс в организме.
– Ежедневное введение тяжелобольным от шести до 24 грамм внутривенно дало однозначно положительный результат: повысилась выживаемость, снизились сроки пребывания в больнице, улучшилась оксигенация, а также снизились маркеры воспаления, – рассказала соавтор исследования Анитра Карр (Anitra Carr) из Новозеландского Университета Отаго.
Так как один грамм витамина С это – аж в 20 апельсинов, для того, чтобы нормализовать поступления суточной нормы, стоит прибегнуть к добавкам.
По данным обзора, у 70-80% пациентов с ковидам была выявлена весьма скромная концентрация витамина С в кровяной плазме. В то время как несколько граммов внутривенно могли бы полностью устранить данный дефицит.
Тем не менее, вводимой через капельницу дозы может быть не вполне недостаточно для того, чтобы «обеспечить долговременный и благоприятный эффект. Дело в том, что после окончания процедур 15-25% пациенты могут возвратиться к состоянию недостатка витамина С». То есть – цинги.
Еще один автор исследования – доктор Марсела Вискайчипи (Marcela Vizcaychipi) – с медицинского факультета Имперского колледжа в Лондоне, добавила, что важность введения в каждой больнице диагностики уровня витамина С и последующего его назначения соответствующей дозировки крайне необходимо для оптимизации всего процесса восстановления.
– Нужно всегда следить за таким моментом, как восполнение уровня электролитов и микроэлементов, а также – витаминов, включая витамины С и D, – рассказали специалисты. – Это должно быть стандартном в клинической практике.
В обзоре также шла речь о том, что витамин С может поспособствовать предотвращению развития тяжелой формы COVID-19.
В другом подобном обзоре исследовании из Китая было изучено 110 пациентов. После введения дозы витамина С, только у трети болезнь перешла в тяжелую форму.
– Рандомизированные контрольные испытания, а также ретроспективные когортные исследования обнаружили способность витамина С «поддерживать положительную динамику при COVID-19 не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях, за счет чего и достигается благоприятный эффект у пациентов с умеренно выраженными симптомами ковида, – пояснили эксперты.
Также эксперты назвали витамины, которые очень полезны для кожи.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.