Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

The BMJ: молочные продукты снижают риск падений и переломов у пожилых

22 октября, 2021, 15:07
Кальций и белок способствуют здоровью опорно-двигательного аппарата.
The BMJ: молочные продукты снижают риск падений и переломов у пожилых
© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Дело в том, что молоко, йогурт, сыр и творог обладают большим количеством кальция и белка. Рацион в домах престарелых, как правило, беден этими веществами, из-за чего пожилые люди зачастую падают и получают различного рода травмы.

Исследователи из Вагенингенского, Калифорнийского и Мельбурнского университетов решили провести эксперимент и выяснить, приведёт ли к каким-либо изменениям смена рациона и введение в него нормативного количества белка и кальция.

В исследовании приняли участие 56 домов престарелых, в которых насчитывалось более 7000 подопечных, чей средний возраст составил 86 лет.

Часть из них соблюдали прежнюю диету, а у другой части в рацион были добавлены продукты с высоким содержанием кальция и белка.

Всего за время исследования произошло 324 перелома, 4302 падения. Умерли 1974 человека. Диета с повышенным содержанием молочных продуктов на 33% снижала риск переломов всех типов (на 46% — переломов шейки бедра) и на 11%— риск падений.

Смертность для обеих групп осталась одинаковой, но, тем не менее, гипотеза о пользе молочных продуктов для пожилых подтвердилась.

Ранее врач-диетолог назвала кисломолочные продукты, опасные для здоровья. Среди них она назвала сметану с 25-30% жирности, а также некоторые сорта сыра. Кроме того, не порекомендовала она и употреблять фруктовые йогурты из-за большого содержания в них сахара.



";