Skip to main content
21 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Терапевт объяснила, почему лечение от инфаркта становится бесполезным

Терапевт Марина Попова предупредила об осложнении инфаркта, делающем бесполезным все лечение
24 июля, 2023, 10:55
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Часто для этого требуется время. Но необходимо помнить и о том, что серьезно осложнить процесс восстановления могут некоторые факторы.

Так, спровоцировать проблемы с сердцем способна … депрессия.

– Данное состояние часто осложняет период восстановления, – рассказала эксперт. – Почему именно так происходит и чем так опасна депрессия после инфаркта? Тут множество пунктов.

«Засор» артерий

Самая активная часть органа – это сердечная мышца — или миокард. Так как она постоянно расслабляется и сокращается, перекачивает кровь по телу и работает как насос в активном режиме, она должна постоянно получать и кислород, и глюкозу в нужном объеме.

 – Именно поэтому есть у сердца и своя собственная – развитая система кровообращения – это коронарные артерии, которые питают орган, – рассказала эксперт. – Эти сосуды, как и другие артерии теле страдают от атеросклероза. В них могу возникать бляшки. Это делает уже их просвет и нарушает процесс кровообращение в миокарде.  

Когда артерии начинают сужаться, возникают условия для тромбоза. Сосуд тут же перекрывается, сегмент миокарда без кислорода тут же начинает отмирать.

– Так и формируется участок некроза, вот это и есть инфаркт, – пояснил эксперт. – Но фатальным он бывает не всегда. Важно, чтобы действия врачей были правильными. Они должны успеть «раскрыть» артерию, дав этой зоне питание с кислородом. Тогда и погибший участок не будет обширным, у него получится восстановиться, возвратившись к привычной жизни.

Главная опасность

Сосудистая катастрофа также отрицательно отражается и на психике.

Большинство людей, перенесших инфаркт, начинают впоследствии сильно переживать за свою жизнь, у них возникает страх смерти, теряется чувство неуязвимости, они не ощущают в себе прежних сил.

– Подобное может побудить человека пересмотреть всю свою жизнь критически, поменяв ее в сторону здоровья, – пояснила эксперт. – Инфаркт, к тому же – сильнейший стресс, это психологическое потрясение. И желание восстановиться после такого у человека возникает не всегда. Часто в периоде восстановления люди и вовсе впадают в депрессию. И подобное является серьезным осложнением на пути к нормальной жизни.

Откуда депрессия, если ты выжил?

Факт инфаркта, как и последовавшие за ним ограничения – операция, пребывание в стационаре – для многих может стать сильнейшим эмоциональным потрясением.

По статистическим данным, проблема типична для 20-40% людей.

Пока в психиатрии не найдено точной причины такого явления.

Реабилитация

Жизнь человека серьезно ухудшается после инфаркта, она становится ограниченней в физическом контексте.

Да и развитие депрессии может сильно затормозить процесс выздоровления. Если есть депрессивные расстройства, есть риск того, что люди могут отказаться от приема важных лекарств или от коррекции образа жизни. Или же просто не захотят контролировать свое питание. Это и приведет к тому, что выздоровление затянется, а осложнения – присоединятся. Это может быть повторный инфаркт или инсульт, гипертонические кризы и фатальные аритмии.

Мне не поможет никто

Часто депрессия создает у людей, которые перенесли инфаркт, ощущение, что они больны, что им не помочь.

-Так и начинаются попытки заесть стресс, в связи с чем происходит набор лишнего веса и возврат к вредным привычкам, – заключила эксперт. – Люди постоянно нервничают, начинают со всеми конфликтовать, они отказываются от помощи. Вот такие проблемы могут возникать на реабилитации. А значит и эффект от нее полностью снижается. И тут уже нужна помощь психотерапевта. Иногда и психиатра.

Ранее LIVE24 сообщало о том, сколько алкоголя может спасти от инфаркта, но спровоцировать развитие рака.


";