Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Терапевт Черненко назвала продукты, которыми можно отравиться чаще всего

13 сентября, 2021, 17:28
Терапевт Черненко назвала продукты, которыми можно отравиться чаще всего
© pixabay.com
Чтобы не допустить несварения желудка, нужно тщательнее следить за сроками годности и качеством еды.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Однако со сменой лета на осень риск отравления не перестает быть актуальным, поскольку начинается период сбора грибов. Именно этот продукт является одним из самых опасных с точки зрения работы ЖКТ. В беседе с «Пятым каналом» врач-терапевт Елена Черненко предостерегла россиян от некоторых блюд и продуктов, которыми чаще всего травятся люди.

На первое место в этом списке попали именно грибы. Эти растения отлично впитывают в себя вредоносные частицы, находящиеся в воздухе, поэтому даже самый благородный гриб может вызывать несварение желудка. При сборе лесного урожая нужно обратить внимание на окружающую местность, так как соседство леса и завода негативно скажется на составе растущих неподалеку грибов.

«Можно получить гриб из зоны каких-то токсичных выделений. Например, где какую-то воду сливают токсичную или какие-то заводы, производство, химия рядышком. Грибы очень хорошо впитывают все с земли, включая токсины, поэтому самое частое, но и самое „легкое“ отравление пищевое — именно грибами»,

 пояснила врач.

Черненко внесла в топ опасных продуктов рыбу, сыры и мясо. Еду, в которой начался процесс брожения или гниения, лучше всего выбросить. Как бы не было жалко продукты, здоровье должно быть в большем приоритете. Медик обратила внимание на то, что токсичные вещества могут содержаться даже в свежей рыбе.

По словам терапевта, в рыбных деликатесах часто может присутствовать ртуть и другие химические вещества. Это зависит от корма, которой ее кормили, и вод, где рыба плавала. Например, мясо тунца не рекомендуется есть детям и беременным, так как в нем чаще всего присутствует ртуть.

Мясо и любые кисломолочные продукты являются скоропортящимися блюдами. Если хотя бы сутки мясное изделие или молоко простоит в тепле или при недостаточно холодной температуре, в них запустится процесс гниения или брожения. Такие продукты нельзя употреблять в пищу.

Черненко напомнила и об опасности алкогольных напитков. Спиртное в принципе опасно для здоровья, а некачественные коктейли, и даже обычная водка, могут оказать еще более негативное влияние на организм. Если недобросовестный производитель решит разбавить свою продукцию метанолом или этанолом с растворителями, велика вероятность серьезного пищевого отравления. Медицине известны случаи, когда люди умирали, выпив бокал некачественного вина или рюмку водки.

Осенью нужно следить не только за рационом, но и за иммунитетом. Диетолог Герасимова перечислила продукты, которые помогут держать иммунную систему в форме. По словам медика, в ежедневное меню можно добавить и кисломолочные продукты, например, йогурты и кефир.