Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Сыр с плесенью: вред или польза?

24 февраля, 2022, 11:06

Сыр с плесенью, имеющий множество разновидностей, считается деликатесом во всем мире. Многим людям такая экзотика кажется отвратительной, другие же – готовы отдавать за него немалые деньги. Однако что можно сказать о таком изысканном блюде с точки зрения здоровья и вредна ли его плесень? Об этом рассказало Haber7.

© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Сыр с плесенью имеет внушительный ряд преимуществ:

  • Во-первых, сыр с зеленой плесенью является отличным источником фосфора, который необходим для здоровья зубов и костей.
  • Во-вторых, он предотвращает развитие остеопороза. Особенно это характерно для сыра с голубой плесенью. Дело в том, что деликатес содержит большое количество кальция (около 150 мг на 30 г продукта). Этот макроэлемент также необходим для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов.
  • Сыр с плесенью содержит большое количество молочного белка, который могут употреблять без последствий даже те, у кого есть непереносимость лактозы.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает воспалительные процессы, благодаря чему помогает при артрите.
  • Употребление сыра с плесенью связано с укреплением иммунной системы, поскольку помимо фосфора и кальция в нем содержатся витамины А и D, калий, натрий, цинк.

Тем не менее, отдавая предпочтение такому продукту, вы все же имеете некоторые риски. Сыр с плесенью очень полезен, но только в том случае, если готовится по всем правилам производства и с соблюдением всех гигиенических условий, поскольку в противном случае плесень может стать канцерогенной.

Чтобы минимизировать риски, нужно отдать предпочтение сырам с зеленой плесенью.

Ранее диетолог Юлия Панова заявила, что сыр с плесенью противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями ЖКТ, поскольку такие сорта могут быть токсичными и нанести серьёзный вред здоровью.



";