Сыр с плесенью: вред или польза?
Сыр с плесенью, имеющий множество разновидностей, считается деликатесом во всем мире. Многим людям такая экзотика кажется отвратительной, другие же – готовы отдавать за него немалые деньги. Однако что можно сказать о таком изысканном блюде с точки зрения здоровья и вредна ли его плесень? Об этом рассказало Haber7.
Сыр с плесенью имеет внушительный ряд преимуществ:
- Во-первых, сыр с зеленой плесенью является отличным источником фосфора, который необходим для здоровья зубов и костей.
- Во-вторых, он предотвращает развитие остеопороза. Особенно это характерно для сыра с голубой плесенью. Дело в том, что деликатес содержит большое количество кальция (около 150 мг на 30 г продукта). Этот макроэлемент также необходим для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов.
- Сыр с плесенью содержит большое количество молочного белка, который могут употреблять без последствий даже те, у кого есть непереносимость лактозы.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает воспалительные процессы, благодаря чему помогает при артрите.
- Употребление сыра с плесенью связано с укреплением иммунной системы, поскольку помимо фосфора и кальция в нем содержатся витамины А и D, калий, натрий, цинк.
Тем не менее, отдавая предпочтение такому продукту, вы все же имеете некоторые риски. Сыр с плесенью очень полезен, но только в том случае, если готовится по всем правилам производства и с соблюдением всех гигиенических условий, поскольку в противном случае плесень может стать канцерогенной.
Чтобы минимизировать риски, нужно отдать предпочтение сырам с зеленой плесенью.
Ранее диетолог Юлия Панова заявила, что сыр с плесенью противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями ЖКТ, поскольку такие сорта могут быть токсичными и нанести серьёзный вред здоровью.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.