Диетолог предупредила о токсичности сыра с плесенью
По словам эксперта, сыр с плесенью противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями ЖКТ, поскольку такие сорта могут быть токсичными и нанести серьёзный вред здоровью, рассказала она в беседе с «АиФ».
Не рекомендовала диетолог давать такие сыры и детям до 5 лет, поскольку их организм ещё не сформировался, а потому является более уязвимым.
Кроме того, такие сорта, как рокфор, дорблю, бри, камамбер и другие, могут вызвать развитие инфекционных заболеваний, например, листериоза.
Остальные виды сыров не представляют опасности, но употреблять их рекомендовано всё же умеренно, особенно рассольные сорта. Так, сулугуни, брынза, моцарелла обладают достаточно большим количеством соли, из-за чего могут вызвать отёчность.
Допустимая норма употребления таких сыров – 30-40 граммов в день. Особенно строго необходимо на неё опираться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, аллергией и астмой. Для остальных такое ограничение является, скорее, рекомендацией. Панова советует полагаться на свои субъективные ощущения.
Ранее диетолог Михаил Гинзубрг рассказал, что бесконтрольное употребление копчёных сыров может привести к развитию гипертонии и сахарного диабета.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.