Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Суперпродукт для сердца и ЖКТ: 4 уникальных свойства краснокачанной капусты

17 февраля, 2022, 15:34
© Pexels

Любая капуста обладает множеством полезных свойств. Краснокачанная капуста не является исключением – она снижает риск развития болезней сердца и сосудов, способствует пищеварению, а использовать ее можно для приготовления множества разных блюд, пишет Food News.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Краснокачанная капуста относится к Brassica oleracea и является родственником брокколи, брюссельской и «кудрявой» капусте (кале). Ее главное отличие – яркий темно-фиолетовый цвет, что делает ее узнаваемой на прилавках.

В одной порции этой капусты содержится около 85% суточной нормы витамина С, 42% витамина К и 20% витамина А, а также клетчатка, калий, марганец и витамин В6.

Для сердца и против воспаления

Краснокочанная капуста богата антиоксидантами, одними из которых является антоцианы, которые снижает воспаление в организме, защищает его от окислительного стресса и сокращает угрозу болезней ЖКТ и сердца, диабета, ревматоидного артрита и гипертонии.

Кроме того, краснокачанная капуста может снижать артериальное давление, холестерин и сахар в крови.

Для пищеварения

Капуста содержит немалое количество клетчатки, благодаря чему она становится полезной для здоровья кишечника и системы пищеварения в целом.

Она способствует нормализации стула, снижает воспаление в кишечнике. Также она стимулирует производство короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые, в свою очередь, необходимы для здоровья печени.

Для печени

Индолы, содержащиеся в капусте, играют большую роль для поддержания нормального состояния печени и снижают риск развития болезней этого органа.

Они также снижают количество токсинов в организме, а также ограничивает их воздействие.

Укрепляет кости и борется с остеопорозом

Кальций, марганец, витамин К крайне важны для укрепления костей и поддержания их здоровья. Они способствуют их росту и защищают от различных заболеваний, в частности, и от остеопороза.

Ранее LIVE24 рассказало и о другом виде капусты – брюссельской. Этот овощ укрепляет антиоксидантную защиту организма и снижает риск развития рака.