Витамин D способен защитить от рака
Дефицит витамина D существенно сказывается на состоянии здоровья, ухудшая иммунитет и увеличивая риск развития множества заболеваний. Как распознать признаки этого недуга и кто ему больше всего подвержен, рассказала диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова в беседе с Тульской службой новостей.
Врач отметила, что данный витамин практически невозможно получить из пищи в необходимом количестве – он синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Если вещество в организме находится в пределах нормы, оно обеспечивает правильную работу жизненно важных органов, участвует в регуляции давления и веса, поддерживает нервную и иммунную системы, а также препятствует росту раковых клеток.
По словам Буряковой, наибольшему риску подвержены подростки, дети, беременные и кормящие женщины и пожилые люди. Кроме того, в эту группу вошли и вегетарианцы, поскольку потребляют недостаточное количество жиров.
предупредила эндокринолог.
«Для диагностики дефицита витамина D, необходимо сдать анализ крови. Ни в коем случае нельзя принимать бездумно без назначения врача – доза должна быть подобрана строго исходя из лабораторного анализа, поскольку данный витамин относится к жирорастворимым и способен вызывать передозировку. Избыток этого витамина в организме столь же опасен, сколько и дефицит»,
Также в группу риска входят жители регионов с низкой солнечной активностью, к которым относится в том числе и Тульская область.
Анализ на содержание в организме витамина D необходимо сдавать абсолютно всем людям, в особенности тем, кто страдает от сухости кожи, выпадения волос и имеет лишний вес.
Ранее диетолог Алексей Ковальков рассказал, из каких продуктов лучше всего усваивается витамин D. Одним из таковых является мясо, например, говядина.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.