Food News: фиолетовый картофель может защитить от рака толстой кишки
Необычный фиолетовый сорт картофеля или вителот богат антиоксидантами – фенольными кислотами и антоцианами. Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета штата Пенсильвания, эти красочные клубни смогут защитить организм от развития и возникновения рака толстой кишки, сообщает Food News.
Чтобы доказать правдивость своего утверждения, ученые провели эксперимент, в ходе которого они в течение 13 недель кормили фиолетовым картофелем свиней.
В ходе исследования выяснилось, что животные, которые потребляли данный сорт картофеля, имели более низкий уровень ИЛ-6 – провоспалительного белка, который, как известно, увеличивает риск развития рака толстой кишки по сравнению с остальными свиньями, которых кормили привычной высококалорийной едой.
Несомненно, результаты данного эксперимента необходимо дополнительно подкрепить исследованиями о том, как потребление вителота влияет на людей, однако уже эти выводы являются многообещающими.
Кроме того, другая группа исследователей доказала, что потребление фиолетового картофеля связана с защитой организма и от других заболеваний, в частности, от диабета и болезней сердца и сосудов.
Так, в исследовании 2015 года ученые сравнили вителот с каптоприлом – известным лекарством от артериального давления. Эксперты пришли к выводу, что данный овощ вполне эффективен для дополнительной профилактики гипертонии.
Кроме того, фиолетовый картофель содержит в себе много клетчатки и витамина С, которые также необходимы для организма, поскольку укрепляют иммунную систему и благотворно влияют на здоровье кишечника.
Ранее LIVE24 рассказало о трех овощах, которыми можно заменить картофель. Одной из полезных альтернатив является батат, который похож по вкусу и текстуре на известный овощ, однако содержит меньше крахмала и углеводов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.