Что произойдет с организмом, если перестать употреблять овощи
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать минимум 500-600 граммов овощей и фруктов в день.
Что может произойти с человеком, который по каким-то причинам отказался или минимизировал в своем рационе овощи, рассказало издание Al Jazeera.
Запор
Овощи являются важнейшим источником клетчатки, которая категорически необходима для нашего кишечника. Однако запоры возникают не только из-за дефицита пищевых волокон, но и воды, которой также снабжают нас овощи. Она необходима для правильной гидратации и регулярного опорожнения кишечника.
Ослабление иммунитета
Овощи содержат в себе множество необходимых веществ для поддержания барьерных функций организма, включая витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты и микроэлементы. В частности, зеленые листовые овощи содержат сульфохиновозу – моносахарид, который является источником питания для микроорганизмов, находящихся в нашем кишечнике.
Это вещество защищает кишечник от патогенных бактерий, которые часто и являются причиной простуд, болей в животе и спазмов.
“Иммунная система кишечника защищает организм от патогенов. Неправильное питание и употребление недостаточного количества овощей ослабляют микроорганизмы в пищеварительной системе и, таким образом, снижают иммунитет”,
объяснила нутрициолог Ванесса Беджаи-Хаддад.
Кроме того, без овощей крайне сложно держать в балансе уровень витамина С, который сокращает гормон стресса и повышает уровень энергии и сопротивляемости организма.
Синдром хронической усталости
Дефицит необходимых организму веществ приводит к хронической усталости и замедлению процессов в организме.
Кроме того, нехватка нужных витаминов и минералов может привести к выпадению волос, ухудшению состояния кожи, трещинам на губах.
Увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Риск сердечно-сосудистых заболеваний без употребления овощей увеличивается в два раза. Состояние сердца во многом зависит от состояния кишечника. Также для защиты сосудов и сердца от разрушительных факторов необходимы антиоксиданты, помогающие бороться с окислительным стрессом.
Ранее LIVE24 перечислило овощи, которые необходимо есть зимой. Среди них были названы тыква, картофель, редька, лук и свёкла.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.