Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

3 уникальных свойства кинзы

11 февраля, 2022, 8:57

Кинза является полезным видом зелени, который часто используется для приготовления блюд азиатской, ближневосточной и мексиканской кухнях. Она отлично оттеняет вкусы многих блюд, включая выпечку, и придает им цитрусово-островатые нотки. Кроме того, она содержит витамины A, K, и C, а также необходимые для здоровья сердца антиоксиданты.

© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

На данный момент существует не так много исследований, доказывающих пользу кинзы, однако те, которые удалось провести, сумели продемонстрировать пользу этого вида зелени.

Источник питательных веществ

Листья кориандра важны с точки зрения количества витамина К, которое в них содержится. Четверть стакана кинзы способна содержит 16% от ежедневной нормы этого вещества. Данный витамин важен для нормальной свертываемости крови, здоровья костей и залечиванию ран. Кроме того, он содержит витамины А и С, которые необходимы для поддержания иммунитета. При этом указанная порция кинзы содержит около одной калории.

Антиоксиданты

По данным одного из последних обзоров, опубликованных в 2022 году в журнале Molecules, кинза содержит большое количество антиоксидантов, в частности, полифенолов, которые защищают организм от преждевременного повреждения клеток, старения, уменьшают воспаление и предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Сердечно-сосудистая система

Традиционная восточная медицина давно использует части кориандра для лечения боли, болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, воспалений. Ученые  доказали, что кинза способна регулировать артериальное давление и сердцебиение, что связано с содержанием в листьях кориандра антиоксидантов.

Однако стоит помнить, что из всех существующих восемнадцати исследований лишь два из них проводились на людях.

Кроме того, с некоторыми препаратами кинза не сочетается, поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед вводом этой зелени в ваш рацион.

Тем не менее, применение кинзы при приготовлении блюд практически универсально, поскольку она отлично сочетается с супами, соусами, рыбой, мясными блюдами, гарнирами салатами, овощами и даже напитками.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург порекомендовал есть кинзу людям старше 65 лет. По его словам, катехины в зелени имеют мощный противовоспалительный эффект.



";