Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Спирулина не о чем: диетологи развеяли мифы о пользе суперфудов  

25 августа, 2022, 18:35

Ягоды годжи, спирулина, знакомые многим семена чиа и прочие суперфуды, конечно, полезны для организма. Но заменить полноценный рацион они не могут.

© unsplash
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Диетолог компании «ВкусВилл», член ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова и исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», терапевт, кандидат медицинских наук Светлана Павличенко рассказали о том, что подобная польза всех этих гастрономических гаджетов является мифом. А значит, и увлекаться ими – не нужно.

Суперфуды – продукты, в которых якобы содержится повышенное содержание питательных веществ. Будто бы они обладают уникальными качествами.

По словам Павличенко, среди самых известных – те, которые богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Это – ягоды годжи; это семена чиа. В них содержаться в 8 раз больше, чем лососе ненасыщенных жирных кислот.

– В съедобной водоросли – спирулине – очень много белка, а в зеленом салатном растение кейл – много клетчатки, железа и кальция, – рассказал врач. – Годжи можно с легкостью заменить любая другой ягодой. А кейл точно также полезен, как брокколи или шпинат. Надо понимать, что такие суперфуды полезны, но вовсе не уникальны. Есть огромное количество таких же продуктов, с таким же составом. И продаются они за гораздо меньшие деньги. Те же семена льна по содержанию Омега-3 легко конкурируют с чиа, но обходятся в 5 раз дешевле.

Она добавила, что суперфуды — полезные продукты, и нанести ущерб они могут разве что кошельку. Дело в том, что по вине недобросовестного маркетинга у потребителей складывается опасная иллюзия, что вся эта модная еда нивелирует эффект от вредных продуктов, что будто бы достаточно съесть горсть ягод годжи, в все остальное время можно есть фастфуд.

Диетолог Наталья Нефедова добавила, что такие продукты весьма привлекательны для тех, кто хочет похудеть.

– Но разнообразие в рационе очень важно соблюдать не только для того, чтобы получить пользу от употребления большего количества нужных витаминов и минералов, – объяснила она. – Оно необходимо еще и для того, чтобы не допустить чрезмерного употребления конкретного питательного вещества.

Ранее диетологи говорили о том, что трава – это новый суперфуд! Более того, самая обычная микрозелень с подоконника излечит вас от старости и лишнего веса.



";