Специалист по питанию рассказал, чем полезны пробиотики
По ее словам, есть шесть полезных и важных свойств пробиотиков, среди которых:
- укрепление иммунитета;
- улучшение здоровья кишечника;
- поддержание хорошего эмоционального состояния, а также защита от депрессии, тревоги и укрепление памяти;
- борьба с определенными видами аллергии и экземы;
- поддержание здоровья сердца;
- облегчение процесса похудения.
Гюнебак отметила, что организм человека получает пробиотики с пробиотическими продуктами или капсулами, которые содержат полезные бактерии. Если вы планируете употреблять пробиотики в виде капсул, порошка или жидкости, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом и не забудьте прочитать состав продукта, так как у каждого пробиотика свои функции. К тому же, чтобы пробиотический продукт приносил пользу, в нем должно быть необходимое количество полезных бактерий.
На микробиом человека, то есть на наличие доброкачественных бактерий, которые живут в гармонии с нами в организме, оказывают влияние возраст, генетика, прием каких-либо лекарств, стресс, курение, а также частота физических упражнений и привычки питания. Нарушение бактериального баланса в ЖКТ приводит к диарее, гастроэнтериту, запору, а также синдрому раздраженного кишечника и даже некоторым видам онкологических заболеваний. Прием пробиотиков при таких проблемах со здоровьем способствует процессу восстановления. К тому же пробиотики положительно влияют на здоровье человека при гипертонии, внезапной потере веса, а также повреждении печени из-за чрезмерного употребления алкоголя, пояснила врач.
Она добавила, что к самым полезным пробиотическим продуктам можно отнести домашний йогурт, кефир, а также квашеную капусту, темпе и ферментированные продукты из соевых бобов. Кроме того, пользу вашему желудку принесут творог, сыры, сок репы и кумыс. Во всех этих продуктах содержится достаточное количество пробиотиков.
При этом нельзя забывать о пользе пребиотиков. В качестве примера пребиотических продуктов Гюнебак назвала бананы, клубнику, виноград с косточками, яблоки, семена льна, миндаль, грецкие орехи и другие.
По словам врача, употребляя пробиотические продукты вместе с пребиотиками, вы придерживаетесь так называемого «синбиотического» питания. К примеру, такие комбинации, такие как домашний йогурт и овсяная каша, кефир и банан, сушеные бобы и квашеная капуста, будут гораздо полезнее, чем эти продукты по отдельности.
Ранее группа ученых из Донского государственного технического университета смогла доказать эффективность использования пробиотиков Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens против бактерий сальмонеллы. Основными носителями данных бактерий являются дикие и домашние птицы, а передача человеку происходит через пищу — мясо или яйца зараженного животного.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.