Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Доказана эффективность пробиотиков против сальмонеллы

18 февраля, 2021, 14:45
Группа ученых из Донского государственного технического университета смогла доказать эффективность использования пробиотиков Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens против бактерий сальмонеллы. Основными носителями данных бактерий являются дикие и домашние птицы, а передача человеку происходит через пищу — мясо или яйца зараженного животного, пишет РИА Новости.

Специалисты из ДГТУ изучили влияние пробиотиков на изменение состояния микробиоты куриц. Было установлено, что пробиотики Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens способны угнетать образование биопленок патогенных микроорганизмов, которые как раз и способствуют инфекционным поражениям органов.

К тому же пробиотики положительно влияют на организм курицы: птицы начинают набирать массу тела, растет продуктивность и улучшился иммунитет. Теперь перед специалистами стоит задача определить эффективность применения пробиотиков на организме животных с позиции доказательной медицины. Также ученым предстоит выяснить клинически значимые эффекты.

Ранее группа ученых из Северо-Восточного федерального университета совместно с коллегами из научного центра «Вектор» начали изучать мягкие ткани ископаемых животных. Они рассчитывают обнаружить на них следы доисторических вирусов, что поможет развитию палеовирусологии в России.