Skip to main content
23 апреля, 2024
$ 93.29
99.56

Спасти здоровье помогут постбиотики

03 февраля, 2022, 19:01

Автор американского портала Health Синтия Сасс (Cynthia Sass) опубликовала материал, в котором попыталась собрат все самое важное о новой панацее – постбиотикам.

Она подчеркнула, что именно эти вещества могут укреплять иммунитет и защищать от целого ряда заболеваний.

Постбиотики – что это такое?

По техническому определению, постбиотики – неживые бактериальные продукты или результат метаболизма пробиотических микроорганизмов, обладающих биологической активностью в формате организма-хозяина.

В 2019 году подобное определение постбиотикам дали эксперты Международной научной ассоциации по анализу пробиотиков и пребиотиков – International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, (ISAPP).

Термин говорит нам о некоей «после-жизни», что фактически постбиотики являются продуктами жизнедеятельности пробиотиков, появляющихся после расщепления и ферментации пребиотиков.

То есть, в отличие от пробиотиков, постбиотики – не живые микроорганизмы. Они имеют в своем составе вещества – пептиды, которые могут замедлять рост вредных бактерий, как и короткоцепочечные жирные кислоты, помогающие полезным бактериям быстрее размножаться. В таком контексте постбиотики  выполняют ту же, что и пробиотики, функцию. Только у них есть и иные полезные свойства.

Польза

Как именно работают постбиотики, пока понятно не до конца. Тем не менее, ученые, которые опубликовали результаты исследования в издании Trends in Food Science and Technology в 2022 году, уверены, что постбиотики катализируют поддержание связи между кишечной микрофлорой – микроорганизмами, которые живут в кишечнике, и иммунитетом. По этой же причине ученые рассмотрели применение постбиотиков, в качестве плана профилактики и лечения коронавируса.

Кроме потенциального положительного влияния на иммунитет и возможности бороться с инфекциями, постбиотики дают возможность уберечь целостность кишечного барьера и снижать воспаление, а также – способствовать регуляции уровня сахара в крови и упреждать развитие целого ряда заболеваний – начина от аллергий и расстройств пищеварения, до заболеваний хронического характера и ожирения.

Но в итоге ученые все равно подчеркивают – пока провели слишком мало исследований, а полученные результаты разнятся слишком сильно.

Постбиотики: плюсы и минусы

Для некоторых категорий пациентов такие вещества – более безопасны, и это – плюс. Речь о тех, чей иммунитет ослаблен. Постбиотики также не являются живыми организмами, а значит, они – более стабильны в сравнении с пробиотиками.

Но дополнительные исследования, конечно, никто не отменял.

Откуда брать постбиотики

Лучший способ вырабатывать постбиотики – употреблять больше продуктов, в которых есть пребиотики. Это – спаржа, чеснок, бананы и лук.

Итог

Постбиотики – многообещающая область исследований ученых-нутрициологов. Специалисты до сих пор изучают, как именно эти биологически активные компоненты используются для защиты и сохранения здоровья организма.

Ранее LIVE24 публиковало материал, в котором затрагивалась не менее важная тема помощи своему организму в непросто деле противостояния самым разным коварным недугам. В частности, мы предлагали нашим читателям ознакомиться топовой десяткой продуктов, которые … можно есть при стрессе ведрами и не толстеть.

© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Автор американского портала Health Синтия Сасс (Cynthia Sass) опубликовала материал, в котором попыталась собрат все самое важное о новой панацее – постбиотикам.

Она подчеркнула, что именно эти вещества могут укреплять иммунитет и защищать от целого ряда заболеваний.

Постбиотики – что это такое?

По техническому определению, постбиотики – неживые бактериальные продукты или результат метаболизма пробиотических микроорганизмов, обладающих биологической активностью в формате организма-хозяина.

В 2019 году подобное определение постбиотикам дали эксперты Международной научной ассоциации по анализу пробиотиков и пребиотиков – International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, (ISAPP).

Термин говорит нам о некоей «после-жизни», что фактически постбиотики являются продуктами жизнедеятельности пробиотиков, появляющихся после расщепления и ферментации пребиотиков.

То есть, в отличие от пробиотиков, постбиотики – не живые микроорганизмы. Они имеют в своем составе вещества – пептиды, которые могут замедлять рост вредных бактерий, как и короткоцепочечные жирные кислоты, помогающие полезным бактериям быстрее размножаться. В таком контексте постбиотики  выполняют ту же, что и пробиотики, функцию. Только у них есть и иные полезные свойства.

Польза

Как именно работают постбиотики, пока понятно не до конца. Тем не менее, ученые, которые опубликовали результаты исследования в издании Trends in Food Science and Technology в 2022 году, уверены, что постбиотики катализируют поддержание связи между кишечной микрофлорой – микроорганизмами, которые живут в кишечнике, и иммунитетом. По этой же причине ученые рассмотрели применение постбиотиков, в качестве плана профилактики и лечения коронавируса.

Кроме потенциального положительного влияния на иммунитет и возможности бороться с инфекциями, постбиотики дают возможность уберечь целостность кишечного барьера и снижать воспаление, а также – способствовать регуляции уровня сахара в крови и упреждать развитие целого ряда заболеваний – начина от аллергий и расстройств пищеварения, до заболеваний хронического характера и ожирения.

Но в итоге ученые все равно подчеркивают – пока провели слишком мало исследований, а полученные результаты разнятся слишком сильно.

Постбиотики: плюсы и минусы

Для некоторых категорий пациентов такие вещества – более безопасны, и это – плюс. Речь о тех, чей иммунитет ослаблен. Постбиотики также не являются живыми организмами, а значит, они – более стабильны в сравнении с пробиотиками.

Но дополнительные исследования, конечно, никто не отменял.

Откуда брать постбиотики

Лучший способ вырабатывать постбиотики – употреблять больше продуктов, в которых есть пребиотики. Это – спаржа, чеснок, бананы и лук.

Итог

Постбиотики – многообещающая область исследований ученых-нутрициологов. Специалисты до сих пор изучают, как именно эти биологически активные компоненты используются для защиты и сохранения здоровья организма.

Ранее LIVE24 публиковало материал, в котором затрагивалась не менее важная тема помощи своему организму в непросто деле противостояния самым разным коварным недугам. В частности, мы предлагали нашим читателям ознакомиться топовой десяткой продуктов, которые … можно есть при стрессе ведрами и не толстеть.



";