Автор американского портала Health Синтия Сасс (Cynthia Sass) опубликовала материал, в котором попыталась собрат все самое важное о новой панацее – постбиотикам.
Она подчеркнула, что именно эти вещества могут укреплять иммунитет и защищать от целого ряда заболеваний.
По техническому определению, постбиотики – неживые бактериальные продукты или результат метаболизма пробиотических микроорганизмов, обладающих биологической активностью в формате организма-хозяина.
В 2019 году подобное определение постбиотикам дали эксперты Международной научной ассоциации по анализу пробиотиков и пребиотиков – International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, (ISAPP).
Термин говорит нам о некоей «после-жизни», что фактически постбиотики являются продуктами жизнедеятельности пробиотиков, появляющихся после расщепления и ферментации пребиотиков.
То есть, в отличие от пробиотиков, постбиотики – не живые микроорганизмы. Они имеют в своем составе вещества – пептиды, которые могут замедлять рост вредных бактерий, как и короткоцепочечные жирные кислоты, помогающие полезным бактериям быстрее размножаться. В таком контексте постбиотики выполняют ту же, что и пробиотики, функцию. Только у них есть и иные полезные свойства.
Как именно работают постбиотики, пока понятно не до конца. Тем не менее, ученые, которые опубликовали результаты исследования в издании Trends in Food Science and Technology в 2022 году, уверены, что постбиотики катализируют поддержание связи между кишечной микрофлорой – микроорганизмами, которые живут в кишечнике, и иммунитетом. По этой же причине ученые рассмотрели применение постбиотиков, в качестве плана профилактики и лечения коронавируса.
Кроме потенциального положительного влияния на иммунитет и возможности бороться с инфекциями, постбиотики дают возможность уберечь целостность кишечного барьера и снижать воспаление, а также – способствовать регуляции уровня сахара в крови и упреждать развитие целого ряда заболеваний – начина от аллергий и расстройств пищеварения, до заболеваний хронического характера и ожирения.
Но в итоге ученые все равно подчеркивают – пока провели слишком мало исследований, а полученные результаты разнятся слишком сильно.
Для некоторых категорий пациентов такие вещества – более безопасны, и это – плюс. Речь о тех, чей иммунитет ослаблен. Постбиотики также не являются живыми организмами, а значит, они – более стабильны в сравнении с пробиотиками.
Но дополнительные исследования, конечно, никто не отменял.
Лучший способ вырабатывать постбиотики – употреблять больше продуктов, в которых есть пребиотики. Это – спаржа, чеснок, бананы и лук.
Постбиотики – многообещающая область исследований ученых-нутрициологов. Специалисты до сих пор изучают, как именно эти биологически активные компоненты используются для защиты и сохранения здоровья организма.
Ранее LIVE24 публиковало материал, в котором затрагивалась не менее важная тема помощи своему организму в непросто деле противостояния самым разным коварным недугам. В частности, мы предлагали нашим читателям ознакомиться топовой десяткой продуктов, которые … можно есть при стрессе ведрами и не толстеть.
Автор американского портала Health Синтия Сасс (Cynthia Sass) опубликовала материал, в котором попыталась собрат все самое важное о новой панацее – постбиотикам.
Она подчеркнула, что именно эти вещества могут укреплять иммунитет и защищать от целого ряда заболеваний.
По техническому определению, постбиотики – неживые бактериальные продукты или результат метаболизма пробиотических микроорганизмов, обладающих биологической активностью в формате организма-хозяина.
В 2019 году подобное определение постбиотикам дали эксперты Международной научной ассоциации по анализу пробиотиков и пребиотиков – International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics, (ISAPP).
Термин говорит нам о некоей «после-жизни», что фактически постбиотики являются продуктами жизнедеятельности пробиотиков, появляющихся после расщепления и ферментации пребиотиков.
То есть, в отличие от пробиотиков, постбиотики – не живые микроорганизмы. Они имеют в своем составе вещества – пептиды, которые могут замедлять рост вредных бактерий, как и короткоцепочечные жирные кислоты, помогающие полезным бактериям быстрее размножаться. В таком контексте постбиотики выполняют ту же, что и пробиотики, функцию. Только у них есть и иные полезные свойства.
Как именно работают постбиотики, пока понятно не до конца. Тем не менее, ученые, которые опубликовали результаты исследования в издании Trends in Food Science and Technology в 2022 году, уверены, что постбиотики катализируют поддержание связи между кишечной микрофлорой – микроорганизмами, которые живут в кишечнике, и иммунитетом. По этой же причине ученые рассмотрели применение постбиотиков, в качестве плана профилактики и лечения коронавируса.
Кроме потенциального положительного влияния на иммунитет и возможности бороться с инфекциями, постбиотики дают возможность уберечь целостность кишечного барьера и снижать воспаление, а также – способствовать регуляции уровня сахара в крови и упреждать развитие целого ряда заболеваний – начина от аллергий и расстройств пищеварения, до заболеваний хронического характера и ожирения.
Но в итоге ученые все равно подчеркивают – пока провели слишком мало исследований, а полученные результаты разнятся слишком сильно.
Для некоторых категорий пациентов такие вещества – более безопасны, и это – плюс. Речь о тех, чей иммунитет ослаблен. Постбиотики также не являются живыми организмами, а значит, они – более стабильны в сравнении с пробиотиками.
Но дополнительные исследования, конечно, никто не отменял.
Лучший способ вырабатывать постбиотики – употреблять больше продуктов, в которых есть пребиотики. Это – спаржа, чеснок, бананы и лук.
Постбиотики – многообещающая область исследований ученых-нутрициологов. Специалисты до сих пор изучают, как именно эти биологически активные компоненты используются для защиты и сохранения здоровья организма.
Ранее LIVE24 публиковало материал, в котором затрагивалась не менее важная тема помощи своему организму в непросто деле противостояния самым разным коварным недугам. В частности, мы предлагали нашим читателям ознакомиться топовой десяткой продуктов, которые … можно есть при стрессе ведрами и не толстеть.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).
Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр