Skip to main content
8 мая, 2024
$ 91.12
98.31

Спасет от старости, кашля и голода: чем полезна черемша

10 апреля, 2022, 16:29
© pexels.com

Сербское издание «Политика» уверено – лучшее, что произошло с человечеством, это – черемша. Да и как иначе, если это растение из подсемейства луковых обладает целым рядом полезных свойств!

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Черемша одной из первых символизирует приход весны. Еще ее называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой, лесным луком, в то время как латинском она зовется Allium ursinum. Растение водится в лиственных лесах на высоте тысяча метров над уровнем моря. Больше всего черемши – в буковых лесах.

Сербские обозреватели подчеркивают – черемшу ценят не только в нашей стране, но и в Канаде, а также – по всей Европе. Черемша невероятно питательна и заслуживает о себе отдельного рассказа.

Весной для пищи пригодны листья черемши, они представляют собой надземную часть луковицы. Их собирают перед тем, как начнется цветение. Сама же луковица черемши только к августу поспевает – в листьях очень много витаминов и минералов, также из них делают полезный салат.

Черемша оказывает положительное влияние на органы пищеварения, уменьшает высокое давление.

Так же черемша очень полезна для сердечно-сосудистой системы -она помогает при слабости и бессоннице.

В листьях черемши очень много витамина С, эфирных масел и минералов.

При этом, в самих луковицах в 7-8 раз меньше витамина С, чем в листьях. Тем, кто страдает от гастрита или каких-то иных проблем с пищеварением нужно стараться делать выбор в пользу листьев, замочив их перед этим в теплом молоке часа на три.

Если черемша свежая, то и вкус у нее – мягкий.

Опытные сборщики очень легко отличают черемшу от растений, которые похожих на нее по виду. Неопытные могут запросто спутать черемшу с чем-то ядовитым – тем же ландышем, чемерицей и безвременником, которые луком не пахнут.

–  Если вы не уверены в том, что покупаете, просто потрите растение пальцами и принюхайтесь, – пишут обозреватели.

Также эксперты советуют быть осторожными с черемшой тем, кто принимает препараты, снижающие давление.

Черемша может резко понизить его, поэтому его надо есть с большой осторожностью.

Черемшу после покупки можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы любите салаты или какие-то рагу, добавьте туда черемшу, так как запахом и вкусом она очень похожа на лук.

В супы, похлебки, мясные блюда, бутерброды и вареные и тушеные овощи можно добавлять измельченные листья.

Только надо иметь ввиду, что черемша, подвергшаяся обработке, теряет свои лекарственные свойства. Лучше всего есть ее салатах.

– Спешим поделиться с вами весенним рецептом для детокса, – делятся опытом сербские журналисты. – Смешайте листья черемши, листья зеленого салата и листья одуванчика в одинаковых пропорциях, заправьте все это оливковым маслом.

Диетолог Алексей Ковальков также напомнил о классическом салате из помидоров и огурцов. Он развенчал популярный миф о его вреде.


";