Спасет от старости, кашля и голода: чем полезна черемша
Сербское издание «Политика» уверено – лучшее, что произошло с человечеством, это – черемша. Да и как иначе, если это растение из подсемейства луковых обладает целым рядом полезных свойств!
Черемша одной из первых символизирует приход весны. Еще ее называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой, лесным луком, в то время как латинском она зовется Allium ursinum. Растение водится в лиственных лесах на высоте тысяча метров над уровнем моря. Больше всего черемши – в буковых лесах.
Сербские обозреватели подчеркивают – черемшу ценят не только в нашей стране, но и в Канаде, а также – по всей Европе. Черемша невероятно питательна и заслуживает о себе отдельного рассказа.
Весной для пищи пригодны листья черемши, они представляют собой надземную часть луковицы. Их собирают перед тем, как начнется цветение. Сама же луковица черемши только к августу поспевает – в листьях очень много витаминов и минералов, также из них делают полезный салат.
Черемша оказывает положительное влияние на органы пищеварения, уменьшает высокое давление.
Так же черемша очень полезна для сердечно-сосудистой системы -она помогает при слабости и бессоннице.
В листьях черемши очень много витамина С, эфирных масел и минералов.
При этом, в самих луковицах в 7-8 раз меньше витамина С, чем в листьях. Тем, кто страдает от гастрита или каких-то иных проблем с пищеварением нужно стараться делать выбор в пользу листьев, замочив их перед этим в теплом молоке часа на три.
Если черемша свежая, то и вкус у нее – мягкий.
Опытные сборщики очень легко отличают черемшу от растений, которые похожих на нее по виду. Неопытные могут запросто спутать черемшу с чем-то ядовитым – тем же ландышем, чемерицей и безвременником, которые луком не пахнут.
– Если вы не уверены в том, что покупаете, просто потрите растение пальцами и принюхайтесь, – пишут обозреватели.
Также эксперты советуют быть осторожными с черемшой тем, кто принимает препараты, снижающие давление.
Черемша может резко понизить его, поэтому его надо есть с большой осторожностью.
Черемшу после покупки можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы любите салаты или какие-то рагу, добавьте туда черемшу, так как запахом и вкусом она очень похожа на лук.
В супы, похлебки, мясные блюда, бутерброды и вареные и тушеные овощи можно добавлять измельченные листья.
Только надо иметь ввиду, что черемша, подвергшаяся обработке, теряет свои лекарственные свойства. Лучше всего есть ее салатах.
– Спешим поделиться с вами весенним рецептом для детокса, – делятся опытом сербские журналисты. – Смешайте листья черемши, листья зеленого салата и листья одуванчика в одинаковых пропорциях, заправьте все это оливковым маслом.
Диетолог Алексей Ковальков также напомнил о классическом салате из помидоров и огурцов. Он развенчал популярный миф о его вреде.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.