Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Sözcü: что делать, чтобы организм не «заржавел»

12 февраля, 2022, 10:23

Химические процессы под воздействием кислорода в нашем организме вызывают окисление клеток, из-за чего свободные радикалы вредят жизненно важным молекулам. Специалист в области антивозрастной медицины и биохимии, доктор Айшегюль Чорухлу в беседе с Sözcü рассказал, как и почему происходит «ржавление» в организме.

© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Иносказательное выражение «организм заржавел» имеет место быть и практически в прямом значении. Ведь что такое ржавчина? Это следствие окислительных процессов на металле, являющийся продуктом коррозии, из-за которой происходит деградация и разрушение изделия. Похожие явления происходят и с нашим организмом.

“Наиболее эффективным решением в этой ситуации, вызывающей повреждение клеток в организме, является насыщение организма антиоксидантами”,

рассказал доктор Чорухлу.

Эксперт объяснил, что свободные радикалы, возникающие в процессе окисления, разрушают жизненно важные клетки нашего тела, что нередко становится причиной рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксиданты провоцируют процесс «коррозии» нашего организма, однако те оксиданты, которые генерируются на нормальном уровне, являются важным условием для нашего существования. Для уничтожения окислителей, возникающих в нашем организме в разумных количествах, у нас есть системы антиоксидантной защиты. Также существуют и антиоксиданты, которые поступают в наш организм извне, в основном из потребляемых продуктов питания.

Повышенную оксидацию организма вызывают вредные привычки, в особенности, курение. Также негативное воздействие несут и алкоголь, а также вредные продукты: жареное, мучное, сладкое, токсины. Со временем наша способность бороться с окислением снижается, из-за чего клетки повреждаются все больше, а количество заболеваний увеличивается.

Чтобы повысить уровень антиоксидантов в крови, необходимо принимать их в качестве добавки, однако существуют и иные способы, позволяющие справиться с окислительным стрессом, пока он не взял верх наш ваши организмом.

В первую очередь, необходимо начать с рациона. Нужно исключить продукты, которые вызывают оксидацию и включить те, которые ей противостоят, то есть содержат антиоксиданты. Такой «противоокислительной терапией» могут стать фрукты, овощи и ягоды.

Антиоксиданты имеют разные виды, однако цель их едина – защитить организм от окисления. Чем темнее их цвет, тем больше антиоксидантов он будет содержать. Так, лидерами по содержанию антиоксидантов являются черника, малина, ежевика, вишня, кофе, виноград, сливы, зеленый чай, брокколи, свекла и какао.

Обладает таким свойством и имбирь, являющийся древнейшим лекарственным средством от многих заболеваний. Он содержит антиоксидант шогаол, который снижает окислительный стресс и борется с воспалениями в организме. Особенно эффективен он при артрите.



";