Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Составлен список лучших и худших продуктов питания для здоровья

17 января, 2022, 8:00
© pixabay.com

Многие не знают, что нужно есть, чтобы оставаться здоровым. Возникает большое количество вопросов. Много ли жира, сахара и соли содержится в том или ином продукте? А если придерживаться растительной диеты? Это оставляет нас в состоянии полного замешательства и недоумения. Группа исследователей из Школы диетологии и политики им. Фридмана при Университете Тафтса рассказала, от чего стоит отказаться, чтобы сохранить здоровье организма.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Ученые составили рейтинг самых популярных продуктов питания с точки зрения их пользы для здоровья, который впоследствии опубликовала британская газета The Times.

Соки

pixabay.com

Соки принято считать наиболее полезными. Сок сельдерея — один из них. Он содержит в своем составе большое количество воды и антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. К тому же в нем больше калия и витамина К, чем в томатном и морковном соках.

Самый плохой выбор — кофе мокко. Он состоит из шоколада, взбитых сливок, молока и кофе, а также сладкого сиропа. В одной чашке этого напитка содержится примерно 60 граммов сахара и порядка 500 калорий.

Крупы и макаронные изделия

pixabay.com

Список полезных круп возглавило киноа, которое богато белком и содержит в своем составе достаточное количество незаменимых аминокислот. В киноа много клетчатки (2,2 грамма на 100 граммов готового продукта), витаминов группы B, калия, витамина E и различных антиоксидантов.

На втором месте расположился дикий рис. Он содержит 1,7 грамма клетчатки на 100 граммов готового продукта, а также небольшое количество калия, магния и железа. Кроме того, в нем меньше калорий (101 ккал на 100 граммов), чем в коричневом рисе.

Самым худшим продуктом ученые назвали лапшу. Она имеет высокий гликемический индекс, то есть быстрее повышает уровень сахара в крови.

Белый рис содержит меньше калорий, чем белые макароны, но также меньше питательных веществ и клетчатки, если сравнивать его с коричневым рисом.

Хлеб и мука

pixabay.com

Лучшей была названа цельнозерновая пшеничная мука, которая содержит 6 граммов клетчатки на 100 граммов продукта, нормализует работу кишечника и помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Хуже хлопьев и хлеба лишь булочки с корицей и изюмом. В их составе присутствует большое количество сахара и рафинированной муки. К тому же в них мало клетчатки.

Фрукты и овощи

pixabay.com

Ежевика, клюква, грейпфрут, малина, лимон и апельсин ученые признали самыми полезными растительными продуктами. Они содержат много антиоксидантов и клетчатки, но мало калорий.

Сушеные яблоки возглавили список наименее полезных фруктов, потому что в их составе много сахара, следовательно, они очень калорийные. Сырое яблоко среднего размера содержит примерно 80 калорий, а сушеное — 210 калорий.

Молочные продукты

pixabay.com

Греческий йогурт богат кальцием, йодом, витаминами D, B2, B12, цинком и пробиотиками. К тому же в нем больше белка, чем в обычном йогурте.

Список вредных продуктов возглавил плавленый сыр. В нем содержится большое количество соли, сахара и ароматизаторов.

Перекусы и сладости

pixabay.com

Лучшим перекусом, по мнению исследователей, является замороженный йогурт с темным шоколадом и низким содержанием жира, но лишь при условии, что он не содержит много сахара. Такой десерт богат белками, кальцием, а также пробиотиками и антиоксидантами.

Простой попкорн и темный шоколад тоже считаются полезными перекусами.

А вот круассаны не содержат в своем составе клетчатки и питательных веществ, но пи этом они очень жирные.

В течение 3-х лет специалисты анализировали и обобщали научные данные о различных характеристиках продуктов питания, положительно или отрицательно влияющих на здоровье человека. Они проверили более 8 тысяч продуктов и напитков, оценивая их по 54-м различным характеристиками, чтобы составить рейтинг с точки зрения их пользы для здоровья, от лучшего до худшего.

Ранее украинский диетолог Светлана Фус рассказала, какие продукты должны присутствовать в ежедневном меню, чтобы минимизировать стресс. Так, необходимо добавлять в рацион жирную морскую рыбу.