Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.32
100.2

Составлен список лучших и худших продуктов питания для здоровья

17 января, 2022, 8:00

Многие не знают, что нужно есть, чтобы оставаться здоровым. Возникает большое количество вопросов. Много ли жира, сахара и соли содержится в том или ином продукте? А если придерживаться растительной диеты? Это оставляет нас в состоянии полного замешательства и недоумения. Группа исследователей из Школы диетологии и политики им. Фридмана при Университете Тафтса рассказала, от чего стоит отказаться, чтобы сохранить здоровье организма.

© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Ученые составили рейтинг самых популярных продуктов питания с точки зрения их пользы для здоровья, который впоследствии опубликовала британская газета The Times.

Соки

pixabay.com

Соки принято считать наиболее полезными. Сок сельдерея — один из них. Он содержит в своем составе большое количество воды и антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. К тому же в нем больше калия и витамина К, чем в томатном и морковном соках.

Самый плохой выбор — кофе мокко. Он состоит из шоколада, взбитых сливок, молока и кофе, а также сладкого сиропа. В одной чашке этого напитка содержится примерно 60 граммов сахара и порядка 500 калорий.

Крупы и макаронные изделия

pixabay.com

Список полезных круп возглавило киноа, которое богато белком и содержит в своем составе достаточное количество незаменимых аминокислот. В киноа много клетчатки (2,2 грамма на 100 граммов готового продукта), витаминов группы B, калия, витамина E и различных антиоксидантов.

На втором месте расположился дикий рис. Он содержит 1,7 грамма клетчатки на 100 граммов готового продукта, а также небольшое количество калия, магния и железа. Кроме того, в нем меньше калорий (101 ккал на 100 граммов), чем в коричневом рисе.

Самым худшим продуктом ученые назвали лапшу. Она имеет высокий гликемический индекс, то есть быстрее повышает уровень сахара в крови.

Белый рис содержит меньше калорий, чем белые макароны, но также меньше питательных веществ и клетчатки, если сравнивать его с коричневым рисом.

Хлеб и мука

pixabay.com

Лучшей была названа цельнозерновая пшеничная мука, которая содержит 6 граммов клетчатки на 100 граммов продукта, нормализует работу кишечника и помогает контролировать уровень холестерина в крови.

Хуже хлопьев и хлеба лишь булочки с корицей и изюмом. В их составе присутствует большое количество сахара и рафинированной муки. К тому же в них мало клетчатки.

Фрукты и овощи

pixabay.com

Ежевика, клюква, грейпфрут, малина, лимон и апельсин ученые признали самыми полезными растительными продуктами. Они содержат много антиоксидантов и клетчатки, но мало калорий.

Сушеные яблоки возглавили список наименее полезных фруктов, потому что в их составе много сахара, следовательно, они очень калорийные. Сырое яблоко среднего размера содержит примерно 80 калорий, а сушеное — 210 калорий.

Молочные продукты

pixabay.com

Греческий йогурт богат кальцием, йодом, витаминами D, B2, B12, цинком и пробиотиками. К тому же в нем больше белка, чем в обычном йогурте.

Список вредных продуктов возглавил плавленый сыр. В нем содержится большое количество соли, сахара и ароматизаторов.

Перекусы и сладости

pixabay.com

Лучшим перекусом, по мнению исследователей, является замороженный йогурт с темным шоколадом и низким содержанием жира, но лишь при условии, что он не содержит много сахара. Такой десерт богат белками, кальцием, а также пробиотиками и антиоксидантами.

Простой попкорн и темный шоколад тоже считаются полезными перекусами.

А вот круассаны не содержат в своем составе клетчатки и питательных веществ, но пи этом они очень жирные.

В течение 3-х лет специалисты анализировали и обобщали научные данные о различных характеристиках продуктов питания, положительно или отрицательно влияющих на здоровье человека. Они проверили более 8 тысяч продуктов и напитков, оценивая их по 54-м различным характеристиками, чтобы составить рейтинг с точки зрения их пользы для здоровья, от лучшего до худшего.

Ранее украинский диетолог Светлана Фус рассказала, какие продукты должны присутствовать в ежедневном меню, чтобы минимизировать стресс. Так, необходимо добавлять в рацион жирную морскую рыбу.



";