Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Соль – главная причина развития гипертонии

19 июля, 2022, 13:20
© unsplash.com

Гипертония – опасное состояние, при котором сердце начинает качать кровь по телу слишком интенсивно. Это перегружает кровеносные сосуды и внутренние органы, включая мозг, сердце, почки и глаза.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

На кровяное давление влияет обилие соли в рационе. Этот нехитрый ингредиент может увеличить показатели тонометра. Британская организация, изучающая влияние кровяного давления на организм, Blood Pressure UK, уверяет, что избыток натрия в ежедневном рационе – самая частая причина повышенного давления.

Соль заставляет тело удерживать воду. Излишки жидкости могут оказывать дополнительное давление на стенки кровеносных сосудов, способствуя гипертонии. Врачи считают, что даже если сократить количество соли в пище, этого будет недостаточно, так как 75% потребляемой нами соли является «скрытой».

Так, например, большое количество натрия может быть скрыто в томатном соусе, приправах, консервах, супах и других обработанные продуктах. Медики советуют внимательнее читать этикетки в магазинах, чтобы минимизировать свои контакты с солью. Как правило, в список таких продуктов входят хлебобулочные изделия, соусы для макарон, чипсы и снэки, пицца, готовые блюда, бутерброды, колбасы и сухие завтраки.

Взрослым рекомендовано употреблять не более 6 граммов соли в день – около 1 чайной ложки. Для детей допустимая норма варьируется от 0,8 г натрия до 2,4 граммов.

Если у вас уже зафиксирована гипертония, стоит минимизировать количество соли в рационе, избавиться от лишнего веса, если у вас присутствуют признаки ожирения, добавить в распорядок дня занятия спортом, сократить количество кофеина и отказаться от вредных привычек.

Кстати кофеин может содержаться не только в кофе, но и других напитках. В частности, одним из главных источников этого элемента является зеленый и черный чай. Травяной отвар может взбодрить не меньше привычного зернового или молотого кофе.