Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Соевый соус: польза или вред

29 июня, 2022, 16:37
© unsplash.com

Соевый соус пришел к нам из азиатской кухни и известен в России тем, что его подают к суши и роллам.  Его история насчитывает порядка двух тысяч лет и восходит к Китаю, где его изобрели для предотвращения порчи еды и придания ей более насыщенного вкуса. На первый взгляд, жидкий соус, сделанный из растительных компонентов, не представляет опасности для здоровья, однако так ли все однозначно?

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Что представляет собой соевый соус?

Соус производят путем ферментации пшеницы и соевых бобов.

Бобы замачиваются в воде на несколько часов, а после выпариваются. Пшеницу обжаривают и перетирают в муку и смешивают с соей, после чего добавляют в смесь специальные бактерии и оставляют настаиваться на три дня. Далее следует процесс брожения, который занимает от месяца до четырех лет. Чем он дольше – тем дороже соевый соус.

 В современном производстве используют метод кислотного гидролиза, который позволяет готовить соус всего лишь за несколько дней.

Вред соевого соуса

Соевый соус не является идеальным продуктом для здоровья, поскольку он содержит глютен, глутамат натрия, амины и много соли.

Соус настолько соленый, что многие заменяют им обычную соль. Однако избыток натрия в организме способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудка, а также повышает давление.

Высокое содержание натрия

Соевый соус богат натрием, или поваренной солью. Это важное питательное вещество, необходимое организму для правильного функционирования, но только в определенных дозах.

Высокий уровень потребления натрия может стать причиной повышенного артериального давления, особенно у людей с чувствительностью к соли, а также увеличить риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, например, рака желудка.

Согласно данным сайта Healthline для здоровья и медицинской информации, столовая ложка соевого соуса содержит более 900 мг натрия, что составляет более трети рекомендуемой дневной нормы для здоровых взрослых (2300 мг), при этом процентное содержание превышает примерно 38%.

Тем не менее, существуют соусы с невысоким содержанием соли, которые вполне подходят для употребления.

Также соус содержит немалое количество усилителя вкуса глутамата натрия. Глутаматовая кислота вырабатывается в нем естественным образом в процессе ферментации.

Умеренное количество этого вещества потреблять вполне можно, однако злоупотребление может привести к головным болям, онемению конечностей, слабости и учащению пульса.

Некачественный соевый соус может содержать канцерогены, например, MCPD-3. Научные исследования доказывают, что данное вещество токсично и может приводить снижению фертильности, повреждению почек, а также способствовать развитию онкозаболеваний.

В этой связи соевый соус следует выбирать более тщательно. Он не должен быть слишком дешевым, а его ферментация должна быть естественной.

Польза

Тем не менее, несколько исследований доказывали, что соевый соус может способствовать улучшению кишечной микрофлоры, улучшать состояние желудка и укреплять иммунитет. Также его употребление может ослабить симптомы аллергии, а антиоксиданты в его составе защищают организм от свободных радикалов.

Все хорошо в меру

Если у вас нет аллергии на сою или пшеницу, а соевый соус вам очень нравится – смело употребляйте его с блюдами, однако не злоупотребляйте им.

Также обращайте внимание на состав продукта и выбирайте его с умом. Продукт должен быть качественным, с естественной ферментацией и пониженным содержанием соли.

Ранее LIVE24 перечислило полезные и вредные соусы для здоровья. Так, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, вам стоит присмотреться к гуакамоле, сальса и тахини.