30 июля, 2021, 14:43
Обновлено 14:43

Смерть является не единственным плохим исходом при COVID-19

Постковидный синдром может существенно усложнить жизнь пациентов на много недель.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Смерть является не единственным плохим исходом при COVID-19
Смерть является не единственным плохим исходом при COVID-19
Фото: © Pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

С начала пандемии прошло достаточно времени, чтобы медики сделали определённые наблюдения и выводы. Ранее считалось, что опаснее всего осложнения от коронавируса. Однако, по словам эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьёва, не меньше вредит здоровью постковидный синдром.

В своем аккаунте в Facebook медик отметил, что изначально акцент делали на снижении риска осложнений из-за цитокинового шторма (гипервоспаление) и предотвращении смерти от осложнений. При этом специалисты ориентируются на возраст, так как болезнь чаще бьёт по пожилым людям.

Для молодёжи риск смерти ниже, поэтому для неё коронавирус часто сравнивают с ОРВИ. Однако Соловьёв считает это стратегической ошибкой большинства стран. Он уверен, что из-за длительного воздействия COVID-19 и сложного патогенеза жить с ним у человечества не получится. При этом смерть он называет не самым страшным исходом. Опасны и последствия заболевания.

Острая форма коронавируса длится до четырех недель. После этого около 12 недель продолжается симптоматический ковид. Такая же продолжительность у стойкого постковидного синдрома. Именно вторая и третья стадии называются лонг-ковидом. Соловьёв отметил, что, по данным тысяч исследований, последствия заболевания могут сохраняться более семи месяцев. Такие симптомы отмечаются у 50% пациентов. Если они сохраняются дольше 12 недель, то переходят в раздел стойких нарушений.

Соловьёв отметил, что 91% пациентов испытывают функциональные нарушения дольше шести месяцев. У 85% в течение семи месяцев при нагрузках или стрессе случаются рецидивы лонг-ковида.

«После ИВЛ при COVID-19 наблюдается стойкий когнитивный дефицит: IQ снижается на семь пунктов! Это больше, чем после инсульта или отравления свинцом»,

отметил Соловьёв.

Когнитивные нарушения отмечаются даже после лёгкой формы коронавируса. При этом речь идёт именно о молодых людях в возрасте 16 – 30 лет. Врач отмечает, что последствия коронавируса затрагивают все внутренние органы. В худшем случае у пациентов возникают аутоиммунный энцефалит, энцефаломиелит, поперечный миелит, синдром Миллера Фишера (демиелинизирующая полинейропатия) и Гийена — Барре (восходящий паралич). Врач делает вывод, что коронавирус и его последствия недооценены.

Индийский штамм считается особенно опасным. В Роспотребнадзоре отметили, что при заражении этой формой коронавируса заболевание протекает дольше.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва