Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Сколько яиц в день можно съесть без вреда для здоровья

28 июня, 2022, 9:58
© Pexels

Яйца – это, безусловно, полезный продукт, который является отличным источником диетического белка, а потому входит в многие диеты. Они легко перевариваются и усваиваются у людей разных возрастов. Тем не менее, многие специалисты часто говорят о том, что в день следует потреблять ограниченное количество яиц.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Чем полезны яйца?

В них содержится белок, жиры, витамины, железо, кальций. Они богаты белком, а также способствуют улучшению регенерационной функции клеток печени.

Яйца являются хорошим источником ДГК, лецитина, которые способствуют регенерации клеток печени и положительно влияют на нервную систему человека. Приготовленные любым способом яйца также удовлетворяют потребность организма в витамине В и повышают иммунитет.

Тем не менее, яйца имеют и один «порок» – они способствуют повышению холестерина. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта.

Правда ли, что избыточное употребление яичных желтков увеличивает риск сердечных заболеваний?

Ученые из Чжэцзянского университета провели исследование связи между потреблением яичного желтка и развития болезней сердца и сосудов. Его результаты опубликованы в журнале “PLOS Medicine”.

Эксперты изучили данные о 50 тысячах смертей за последние 15 лет, а также детально исследовали особенности питания и различные жизненные факторы умерших.

Они пришли у выводу, что избыточное потребление яиц приводит к повышению уровня холестерина, который оседает на стенках сосудов, снижая иммунитет и блокируя артерии. Следствием этого является повышенный риск развития грибковых и бактериальных инфекций, а также сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Риск ранней смерти при этом повышается на 15,9%.

Тем не менее, такие выводы пока не получили полного подтверждения в научном сообществе, а потому разработать стандарт для оценки связи между употреблением яиц и вероятностью развития болезней сердца. Ясно одно – в этом отношении необходимо придерживаться рационального подхода.

Золотым стандартом по-прежнему является употребление одного-двух яиц в сутки. Несмотря на то, что яйца обладают большим количеством преимуществ, стоит помнить, что их чрезмерное употребление может также привести к повышению холестерина.

Ранее китайский диетолог Ли Юаньюань заявил, что нормой потребления яиц является 3-6 штук в неделю. По его мнению, в сутки следует есть не более одного яйца.